Укрощение строптивой
Автор
Уильям Шекспир
Режиссер/Постановщик
Андрей Кончаловский

О спектакле

Неополитанская постановка Андрея Кончаловского в духе Феллини и комедии дель арте.

450-летний юбилей Шекспира наши режиссеры отмечают не только на родине. Андрей Кончаловский для Неаполитанского театрального фестиваля в главном театре города поставил комедию английского барда про то, как может брак по расчету превратиться в брак по любви.

 

Строптивую Катарину, старшую дочь богатого горожанина, понадобилось срочно сбыть с рук, потому что младшая милашка Бьянка раньше сестры не может выйти замуж, а спрос велик. На приданое позарился заезжий Петруччо. Сватовство, свадьба и медовый месяц, уложившиеся в несколько дней, и есть сюжет знаменитой комедии.

 

Кончаловский решил поставить ее светло и весело — о прихотях любви, которая приходит к кому и когда захочет. По словам режиссера, «у Шекспира люди смеются так, как смеются, скажем, у Феллини. У него нет плохих персонажей, он всех любит, как Бог». Спектакль неаполитанцев пробует воспроизвести атмосферу фильмов Феллини и в то же время использует традиции комедии дель арте эпохи итальянского Возрождения. У москвичей появилась возможность немного развеяться.