Сергей Шаблавин "Формула пейзажа"

О событии

Нонконформист Сергей Шаблавин фиксирует бесконечность космоса в совсем не подходящих для такого зрелища местах.

Нонконформист Сергей Шаблавин никогда не впадал в мистический ужас от коммунального быта и не играл с идеологическими знаками, как Эрик Булатов. По академической тарифной сетке его следовало бы занести в графу "Пейзажная живопись". И в самом деле, на большинстве картин Шаблавина изображены разного рода виды: море, поля, луга, городские ландшафты. Банальные сюжеты перенесены на холст без всякой артистической выразительности, часто перерисованы с фотографий и открыток. Но все это живописное простодушие только прикрывает последовательную наклонность художника к изображению незримого.

Взгляд тайновидца фиксирует бесконечность космоса не только там, где ей и положено проявляться (например, в небе над морем), но и в совсем не подходящих для такого зрелища местах - например, уходящих ввысь панельных многоэтажках. А сами картины заключены в круглые рамы, превращаясь в своего рода следы, которые остаются на сетчатке глаза наблюдателя.

Несмотря на это, тарелочникам и поклонникам X-files следует отправляться на выставку Шаблавина только для получения чисто эстетических переживаний. Никаких пришельцев-завоевателей им тут не найти. Потому что концептуалист отлично понимает всю наивность популярной максимы о том, что истина "где-то там". Истина существует везде здесь и сейчас.