Грезы о Вавилоне

О книге

На первый взгляд этот роман может показаться образчиком классического детектива-нуара, к тому же с явным налетом мистики. Действие его происходит в приготовившемся к нападению японцев Сан-Франциско, и на второй же странице рассказчик - помятый жизнью частный детектив-неудачник - заявляет: Не знаю, почему люди умудряются жить, как живу я.

А все дело в том, что в юношестве герою залепили в лоб бейсбольным мячиком, и с тех пор он больше времени проводит в грезах о своем воображаемом Вавилоне (подозрительно похожем на непритязательные комиксы), чем в реальном мире. В царстве фантазий у него все прекрасно, а вот в нашей грубой действительности дела идут хуже некуда. Не на что даже купить патроны для револьвера.

Впрочем, с большим трудом он все-таки находит патроны, получает заказ, и жизнь у него, кажется, налаживается. Налаживается и детективная интрига - заказ какой-то очень уж странный: выкрасть из морга тело убитой накануне молодой проститутки. Да и с заказчицей не все чисто: аристократического вида дамочка литрами пьет пиво и не бегает туда, куда обычно бегают после этого.

Однако расследование не движется, а комические и просто абсурдные детали все прибывают и прибывают. Пока наконец читатель не спохватывается: а случайно ли героя зовут К.Зырь (в оригинале С.Card, и это не единственная прекрасная находка переводчика Максима Немцова)? Не случайно. Грезы о Вавилоне относятся совсем к другому, чрезвычайно редкому и сложному жанру, чуть ли не выдуманному Ричардом Бротиганом самостоятельно: это детективно-абсурдистская комедия. В финале нас, как и положено, ждет немалый сюрприз. Но совсем не того рода, какого можно ожидать. Потому что с ироническими детективами a l Донцова эта книга не имеет ничего общего.