Berg Sans Nipple + Я слева сверху + Unlockedoor

О событии

На территории "Проекта Fабrиkа" под стуки и перезвоны дуэта Berg Sans Nipple открывается новая площадка "Актовый зал".

Прошлой осенью проект Avant Music открыл на территории комбината "Октябрь" в Переведеновском переулке "фабрику незвезд": собрал под одной крышей команды, играющие indie - музыку актуальную и востребованную на Западе, но совершенно не распробованную в России.

В этом году в рамках "Проекта Fабrиka" начал работу клуб Blow-Up, где по несколько раз в неделю выступают независимые группы, а чуть позже во внутреннем дворе прошумел третий по счету фестиваль Avant Fest. Следующий пункт программы - появление большой площадки под названием "Актовый зал". Новое пространство создано и будет поддерживаться сразу несколькими формациями: агентством театров танца "ЦЕХ", объединением "Кинотеатр.doc" и проектом Avant. Последний выписал на сабантуй по случаю открытия три состава: франко-американцев Berg Sans Nipple, а также москвичей "Я слева сверху" и Unlockedoor.

Berg Sans Nipple - альянс двух мультиинструменталистов, француза Лори Шон Берга и американца Шейна Аспегрена. Оба музыканта буквально помешаны на ритме, и поэтому зачастую в их пьесах наблюдается хороший перекос в сторону барабанов, стучалок и звенелок. Когда же добавляются клавишные и сэмплеры, плотность звука начинает зашкаливать за все возможные пределы. Живые выступления Berg Sans Nipple - это пост-рок без единой гитары, где на равных с экспериментальным роком участвуют эмбиент и джаз. Собственно, Берг и Аспегрен даже название себе придумали на джазовый манер - объединили свои имена (Sans Nipple - псевдоним Шейна, под которым он выпускает сольные работы).

В Москве они впервые побывали в 2004-м - на первом Avant Fest. Свои инструментальные пьесы тогда не играли, а скорее выстукивали, молотя по барабанам, тарелкам, колокольчикам и множеству электронных коробочек. И, надо сказать, команды с привычным рок-инструментарием на их фоне смотрелись попросту бледно, а выступление хедлайнеров Tequilajazzz так и вовсе походило на состязание роботов-гитаристов.

Впечатленными с того концерта Berg Sans Nipple выходили не только зрители, но и некоторые музыканты - надо думать, что выступить с ними на открытии "Актового зала" никого особо уговаривать не пришлось. Unlockedoor, которые как раз играют родственный Berg Sans Nipple интеллигентный электронный пост-рок, упоминают франко-американцев в числе повлиявших на их музыку команд. Но и Алексей Таруц, лидер шумной нойз-группы "Я слева сверху", на похвалы не скупится: "То, что делают эти двое, - настоящее искусство. Оно не удивляет, а волнует - без патологии и лишнего шума. Слушаешь их - закрываешь глаза тут, а открываешь на другой планете".

Спецпроект

Загружается, подождите ...