Александр Устинов "Полет"

О событии

Ранние романтические фотографии знаменитого фотокорреспондента "Правды", мастера протокольной съемки Александра Устинова.

Душой исполненный полет был главной темой фотографии 1930-х. Сверху было видно все, что надо, в нужном масштабе. Да и снизу приятнее всего смотреть было вверх. От самолетов, летчиков, рекордов дальности, экспедиций на Северный полюс захватывало дух у всех, но у советских людей - особенно.

Черно-белые отпечатки пламенного патриотизма и осуществленного наконец человеческого желания покинуть Землю в поисках лучшей доли и сейчас идут на ура. Тем более что в советском прошлом не так уж и много моментов, которые выигрышно выглядят на снимках. Вот и из огромного наследия знаменитого фотокорреспондента "Правды", снимавшего и на фронтовых дорогах, и на кремлевском паркете, для выставки выбрали самые ранние романтические фотографии.

Долгие годы трудолюбиво фиксировавший для вечности деяния генеральных секретарей, героев труда и простых советских людей, мастер протокольной съемки Александр Устинов (1909-1995) в юности фотографировал подготовку к полету самолета "Родина", установившего женский рекорд дальности, и встречу экспедиции, вернувшейся с Северного полюса. В небольшой список эффектных разрешенных и рекомендованных для съемки сюжетов входили метро и физкультурники. Ими дополнили выставку, хотя сам автор физкультурников никогда не публиковал.