Мастер сглаза

О книге

С давних пор лучшие умы человечества тщетно бьются над вопросом, что такое не везет и как с этим бороться. Известный пересмешник Андрей Жвалевский, один из создателей пародийной серии книг про Порри Гаттера и комических любовных романов М+Ж, эту проблему персонифицирует и переводит в конструктивное русло. Тему его ненавязчиво-мистического романа Мастер сглаза можно сформулировать так: Кто такой "не везет" и как использовать его энергию в мирных целях?

По Жвалевскому, в мире существуют особые люди - отбойники. Все, чего бы ни возжелал такой отбойник, немедленно сбывается. Но - с точностью до наоборот. Вообще-то, все мы немного это умеем: чтобы пришел троллейбус, надо просто закурить. Правда, у подавляющего большинства граждан отбойные умения не выходят за пределы подобных мелочей. Но Андрей, главный герой книги - другое дело: его потенциала хватает, чтобы вызвать многодневный дождь в Симеизе и за тысячу километров заглушить мотор Шумахеру. Бедному отбойнику тяжело жилось на свете (ни в отпуск съездить, ни за своих поболеть), пока за правильную эксплуатацию его дара не взялась целая команда - умеющая отводить неприятности компенсатор Маша, телепат Гарик и главное - уникальный аналитик, таинственный Николай Николаевич.

Этот паранормальный трест собрался не просто так, а чтобы нейтрализовать топора - другого такого же сверхмощного уникума, только с противоположным знаком. Этот патологический везунчик (десяток джекпотов сорвать, что зажигалкой щелкнуть) крайне опасен. Кто победит в их схватке, и кто такой Николай Николаевич, открывается только в самом конце закрученного (порой даже излишне) романа. Благо, он невелик по объему.

А еще в конце выясняется, что в пару к Мастеру сглаза Жвалевский выпускает роман Мастер силы, посвященный как раз топору. Ведь он - не голливудский мистер Зло, он тоже заложник своего дара, со своей правдой и со своим кодексом чести. Про третью книгу, диалектически объединяющую противоположности, пока ничего не известно.