Анри Матисс «Страсть к цвету»
18 октября — 5 декабря
с 11.00 до 22.00 (пн-вс).
Новинский пассаж
Баррикадная
Новинский б-р, 31.

О выставке

Осенью 2019 года Altmans Gallery представит экспозицию, посвященную 150-летию выдающегося французского художника, лидера течения фовизм (от фр. fauve — дикий) Анри Матисса «Страсть к цвету».

Новый проект Altmans Gallery по-настоящему уникален: «Страсть к цвету» станет единственной юбилейной выставкой Анри Матисса не только в России, но и во всей Восточной Европе. Кроме того, «Страсть к цвету» — первая моновыставка литографий художника в Москве: экспозиция познакомит с редкими работами художника, малоизвестными широкой аудитории.

Выставка обозначит основные вехи в творчестве Матисса времен его расцвета: от культовых работ, среди которых созданный специально для особняка коллекционера С.И. Щукина «Танец» (на выставке «Страсть к цвету» посетители познакомятся с версией «Танца» 1938 года, не представлявшейся ранее), до смелых колористических и ритмических экспериментов, нашедших воплощение в серии «Джаз». Главная задача экспозиции — показать работу мастера с цветом в поздний период творчества. Таким образом, центральными произведениями на выставке станут литографии аппликаций, созданных художником в период с 1938 по 1954 гг..

В основе экспозиции — 31 литография из художественных сборников «Verve» разных лет (в том числе из альманаха, выпущенного после смерти художника и полностью посвященного творчеству Матисса). Экспозиция также будет дополнена 2 более ранними работами из серии «Десять танцовщиц».

В рамках выставки пройдет образовательная программа: мастер-классы и лекции, посвященные творчеству и судьбе Матисса, новым направлениям в искусстве рубежа XIX-XX веков, а также художественной жизни того времени в целом.

Спецпроект

Загружается, подождите ...