Никита Макаров. Finis Terrae: на краю зачарованного мира»

О выставке

Персональная выставка Никиты Макарова.

Востребованный московский живописец посвятил себя изучению возможностей пейзажа. Макаров работает в весьма трудоемкой, приближенной к иконописной, технике – темперой и акрилом на деревянных досках, используя метод пуантели, отсылающий к оптическим экспериментам модернизма.

В проект вошли работы Макарова из частных и галерейных собраний России, Европы и США, живописные работы из цикла «Точка невозврата» и серия фотографий. Экспозиция, организованная как домашний интерьер, контрастирует с пейзажами Макарова. Зритель словно попадает в мастерскую художника и, не застав его самого, прогуливается по пустым комнатам и начинает ощущать эффект остранения – прочувствовать пространственную и временную дистанцию, которая отделяет момент настоящий от запечатленного в живописи.

Городские пейзажи и прибрежные виды Италии и Франции, Испании, Греции и России становятся порталами в прошлое, страницами авторского дневника. Выставку дополнит серия фотографий Макарова, приглашая зрителей стать свидетелями путешествий художника. Кадры, снятые художником на протяжении последних 10 лет, специально созданный аудиогид и особенные экспонаты (предметы мебели, инструменты, книги) позволят увидеть как отстраивалось и развивалось видение художника.

Спецпроект

Загружается, подождите ...