Семейная жизнь весом в 158 фунтов

О книге

Две благополучные семьи из университетского городка начинают ходить друг к другу в гости, знакомят своих детей. Главный герой, будучи сравнительно успешным писателем, соглашается давать уроки мастерства жене своего приятеля, которая мечтает написать роман. И в этот момент "дружба домами" дает опасный крен. Обе пары негласно и даже не вполне осознанно решают поменяться партнерами. Забавный эксперимент очень быстро выходит из-под контроля: во время дружеской коктейль-пати на заигравшихся маленьких дочек начинающей писательницы падает стеклянная дверь ванны, которую маменька и ее учитель расшатали во время любовных утех. Герой убирает осколки, вытирает кровь, оказывает первую помощь - и потрясенно думает о том, что на этом месте могли оказаться его дети.

На этом игра, понятно, заканчивается сама собой. Но с неравным счетом - пострадавшая пара хотя и со скрипом, но воссоединяется. А вот жена главного героя забирает сыновей и уезжает с ними на родину в Австрию. И ему ничего не остается, кроме как причитать у разбитого корыта: "Они нас использовали ради своей забавы. Я был идиотом. Я попытаюсь вернуть свою семью".

Быть может, немного странно сейчас читать этот серьезный роман о том, что всякая тварь после соития печалится, а разврат вреден для души. Но здесь уместно вспомнить, что "Семейная жизнь" вышла в 1974 году, когда свингерские клубы казались многим острой и заманчивой новинкой, а самому будущему автору "Мира глазами Гарпа" едва исполнилось тридцать.

Спецпроект

Загружается, подождите ...

Персоны