Семейный портрет

О выставке

Выставка приурочена к 100-летию Ирины Евстафьевой (1917–2001).

Ирина Евстафьева — художник во втором поколении. Ее родители — именуемая «русским Марке» участница легендарной группы «Тринадцать» Антонина Софронова и член объединения «Бубновый валет», деятель «пензенского авангарда» Генрих (Андрей) Блюменфельд.

Работы Блюменфельда — большая редкость, но нынешняя экспозиция «Ковчега» дает возможность увидеть его живописный «Натюрморт. Череп, бумажные лилии» (1918).

Погружая зрителя в жизнь прежней Москвы, семейная выставка начинается городскими живописными и графическими пейзажами 1920 – 1930-х работы Антонины Софроновой, а также ее живописными портретами дочери Ирины и ее мужа Сергея Евстафьева. З

начительную часть выставки составляют произведения Ирины Евстафьевой, к чьему вековому юбилею приурочен проект, осуществленный «Ковчегом» в содружестве с потомками художественной династии.

Наиболее ранние произведения Ирины Евстафьевой на нынешней выставке датированы 1960-ми; в ее живописных натюрмортах и портретах отпечатались пластические поиски, актуальные для художников «оттепели».

Сегодня произведения Ирины Евстафьевой хранятся в Орловском музее изобразительных искусств, в Национальной картинной галерее Республики Коми (Сыктывкар), Звенигородском историко-архитектурном и художественном музее, Государственном историко-литературном музее-заповеднике А. С. Пушкина (Большие Вяземы), в частных собраниях в Москве и за рубежом.

Спецпроект

Загружается, подождите ...