Персональная выставка Юрия Кафенгауза

О выставке

В экспозиции представлены станковые работы художника: красочные натюрморты с букетами цветов, портреты близких, монументальные пейзажи и виды Москвы.

Выпускник Строгановского училища и ученик Сергея Герасимова Юрий Кафенгауз (1929 2008) известен прежде всего как создатель монументальных композиций для площадей и общественных зданий в самых разных частях Советского союза. 

Живопись Юрия Кафенгауза динамична и разнообразна по стилю, для его картин характерен яркий и насыщенный колорит. В его работах заметны отголоски художественных экспериментов начала ХХ века (кстати, знаменитая «амазонка авангарда» Надежда Удальцова приходилась художнику тетей).Фактурный красочный слой полотен Кафенгауза напоминает живопись Поля Сезанна, а музыкальный ритм его абстрактных композиций сближает их с произведениями Василия Кандинского.

Все произведения на выставке предоставлены семьей художника, это более трех десятков работ в самых разных техниках: живопись маслом, карандашная графика, рисунки, выполненные гуашью и фломастером, эмали.

Изображение: Юрий Кафенгауз, «Сосны на берегу у реки»

Спецпроект

Загружается, подождите ...