Парижские бунтари’ 82
Time Out

О выставке

Выставка знаменитого французского фотографа Филиппа Шанселя.

Проект, открывающий программу Десятой московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии-2017», организованной Мультимедиа Арт Музеем

Филипп Шансель (родился в 1959 году) — участник более 100 международных выставок, в том числе Фотографических встреч в Арле, 53-й Венецианской биеннале, Paris Photo и др. Его произведения находятся в крупных государственных и частных собраниях. Он — автор 15 книг, и его работы публикуются в самых престижных мировых изданиях. 

Шансель работает  на стыке искусства, документальной фотографии и журналистики. Увлекаясь фотографией с самого детства, сначала он получил диплом экономиста, а затем окончил аспирантуру в области журналистики, что оказало большое влияние на его творческий подход.  

Фотограф объездил весь мир: работал в Европе и США, Афганистане и Северной Корее, Японии, Африке, арабских странах, представляя свой глубоко личный взгляд на существующее культурное многообразие и анализируя те вызовы, с которыми сталкивается современная цивилизация. Фотография, по его мнению, не должна быть поверхностной, ее задача состоит в том,  чтобы раскрывать суть вещей. «Сейчас Интернет полон бессмысленных красивых картинок, которые я не воспринимаю. Стираются всякие границы, отличающее настоящее искусство от фальши», — признается Филипп Шансель. Собственные идеи должны иметь четкую форму, «только тогда вы сможете донести ее до общества и будете услышаны», — уверен фотограф.

Проект Филиппа Шанселя «Парижские бунтари’ 82» посвящен двум ключевым явлениям парижской субкультуры  начала 1980-х — группировкам Del Vikings и Panthers. «Викинги» — поклонники  старомодных автомобилей, раннего американского рок-н-ролла и буги-вуги в исполнении Билла Хейли, Чака Берри и Фэтс Домино  — назвали себя в честь американской группы 1950-х, впервые объединившей представителей разных рас. Французские «Пантеры» заимствовали свое название у афроамериканской леворадикальной организации, ставившая своей целью продвижение гражданских прав чернокожего населения. Обе группировки, сначала выступая за одно, а потом вступив в ожесточенный конфликт друг с другом, вскоре прекратили существование, растратив свои романтические и радикально-вольнолюбивые иллюзии. Фотографии Филиппа Шанселя являются ценным документом эпохи, запечатлевшим ее мятежный, бунтарский дух.

Изображение: Филипп Шансель, Парижские бунтари' 82
Цифровая печать на платиновой бумаге, 30х42 см
© Филипп Шансель / Галерея Melanie Rio 

Спецпроект

Загружается, подождите ...