Особые приметы

О выставке

Выставка проходит в рамках программы «Процессы. Опыты искусства в музее».

На выставке представлены работы Хито Штайерль «Череп Лейбница» (в идеоинсталяция), произведения Эяль Вайцмана и Томаса Кинана «Череп Менгеле»  (фотографии, видео), а также материалы о методах идентификации жертв репрессий в России.

В 2011 году в Ганновере была выставлена гипсовая копия черепа Готфрида Вильгельма Лейбница. Это вызва­ло ожесточенную дискуссию во­круг подлинности оригинальной археологической находки 1902 го­да. Работа Хито Штайерль, соз­данная в 2012 году, затрагивает проблему достоверности методов криминалистической экспертизы. Художница исследует, какую роль в судебно-экспертной деятельно­сти играют технологии и биомеди­цинские данные. К этой же теме обращаются авторы работы «Че­реп Менгеле» (2012) Эяль Вайцман и Томас Кинан. Инсталляция рас­сказывает о криминалистической экспертизе и идентификации останков Йозефа Менгеле (одного из последних нацистских преступ­ников), обнаруженных в Бразилии в 1985 году. Авторы показывают сдвиг в расследовании и пони­мании военных преступлений от «эры свидетеля» к «эре судебной экспертизы». 

Хито Штайерль — художница, медиа­ теоретик, доктор философии вен­ ской Академии изобразительных искусств, профессор Берлинско­ го университета искусств. 

Эяль Вайцман — художник, исследова­ тель, архитектор, основатель про­ екта Forensic Architecture, профес­ сор Голдсмитс-колледжа. 

Томас Кинан — глава проекта по изу­ чению прав человека в Бардколледже, Нью-Йорк. Преподает сравнительную литературу, медиа­ теорию и право.

Изображение: Хито Штайерль, «Череп Лейбница».