Москва
Москва
Петербург
q Музей истории ГУЛАГа На карте
Купить билет
ноя
дек

Особые приметы

Выставка проходит в рамках программы «Процессы. Опыты искусства в музее».

На выставке представлены работы Хито Штайерль «Череп Лейбница» (в идеоинсталяция), произведения Эяль Вайцмана и Томаса Кинана «Череп Менгеле»  (фотографии, видео), а также материалы о методах идентификации жертв репрессий в России.

В 2011 году в Ганновере была выставлена гипсовая копия черепа Готфрида Вильгельма Лейбница. Это вызва­ло ожесточенную дискуссию во­круг подлинности оригинальной археологической находки 1902 го­да. Работа Хито Штайерль, соз­данная в 2012 году, затрагивает проблему достоверности методов криминалистической экспертизы. Художница исследует, какую роль в судебно-экспертной деятельно­сти играют технологии и биомеди­цинские данные. К этой же теме обращаются авторы работы «Че­реп Менгеле» (2012) Эяль Вайцман и Томас Кинан. Инсталляция рас­сказывает о криминалистической экспертизе и идентификации останков Йозефа Менгеле (одного из последних нацистских преступ­ников), обнаруженных в Бразилии в 1985 году. Авторы показывают сдвиг в расследовании и пони­мании военных преступлений от «эры свидетеля» к «эре судебной экспертизы». 

Хито Штайерль — художница, медиа­ теоретик, доктор философии вен­ ской Академии изобразительных искусств, профессор Берлинско­ го университета искусств. 

Эяль Вайцман — художник, исследова­ тель, архитектор, основатель про­ екта Forensic Architecture, профес­ сор Голдсмитс-колледжа. 

Томас Кинан — глава проекта по изу­ чению прав человека в Бардколледже, Нью-Йорк. Преподает сравнительную литературу, медиа­ теорию и право.

Изображение: Хито Штайерль, «Череп Лейбница».

3 ноября 2016
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация