Общее целое

О выставке

Совместный проект МВО «Манеж» и фонда V-A-C.

Идея создания проекта возникла благодаря историческому факту. В середине 1970-х годов прошлого века Загорский дом-интернат для слепоглухонемых детей стал широко известен благодаря так называемому «Загорскому эксперименту» в области психологии и специальной педагогики, в результате которого несколько воспитанников поступили в Московский государственный университет, а затем благополучно его окончили.

Воспитанники интерната посещали мастерскую и музей Вадима Сидура, фактически это был один из первых в новейшей отечественной истории прецедентов, когда люди с различными формами нарушений зрения и слуха встретились с современным искусством.

Сегодня на выставке в музее представлены работы Юрия Альберта, Асты Грётинг, Дэррина Мартина, Вадима Сидура, Александры Сухаревой, Файен д’Эви, Сэди Уилкокс.

Выставка поднимает общие вопросы. Что такое восприятие художественного произведения, что такое само произведение и как может быть осмыслен процесс его создания в перспективе различий, имеющихся у людей с разными физическими возможностями.

На весь период действия проекта в Музее доступны медиаторы-переводчики для людей с нарушениями слуха и/или зрения.

Всеэкспонаты можно трогать. Посещение выставки бесплатное в часы работы музея

Спецпроект

Загружается, подождите ...