Цифровое зазеркалье 2.0

О выставке

Партнерский выставочный проект, организаторами которого выступают Творческий союз художников России и Объединение «Выставочные залы Москвы» при технической поддержке компании Samsung Electronic.

Основная идея проекта – продемонстрировать возможности инновационных цифровых технологий в качестве нового пластического языка в сфере российского арт-медиа. Являясь последовательным продолжением и развитием серии проектов: «Искусство Высокого разрешения», «Искусство Глубокого погружения 1,2.3.4», «Цифровое зазеркалье-1», выставка демонстрирует практику использования формата VR-360 градусов, впервые в российском изобразительном искусстве.

По замыслу куратора ключевой частью экспозиции является геометрическая инсталляция, которая представляет собой модель пространства виртуальной реальности, выполненную в форме короба из 3-х стен по 5,5 метров с четырьмя пирамидами и кубом внутри с нанесенными изображениями элементов работ художников. По периметру конструкция оснащена уникальной системой, состоящей из 10 стерео-шлемов и очков виртуальной реальности, а также персональных электронных устройств. Дополнением экспозиции являются 24 авторских принта на металле с нано-покрытием, 12 произведений в формате стерео-лайт панелей, выполненных в технологии ультра хром, видео- и 3D- инсталляций.

Художественные произведения являются лишь одной, самой видимой, из сторон выставки. У посетителей есть возможность погрузиться в скрытый визуальный и анималистический ресурс произведения, увидеть «зазеркалье» каждой из работ. Сделать это можно будет с помощью стерео-шлема, который работает в формате VR-360 градусов с сенсорной панелью управления. Именно он обеспечивает посетителям выставки многоуровневое, множественное погружение, в казалось бы, обычную статичную картинку и воссоздает виртуальную реальность.

Зрители смогут самостоятельно перемещаться в возникающей 3D- сцене, насыщенной спецэффектами, динамикой и звуком как с помощью нового инструментария, так своего персонального электронного устройства (смартфон, планшет), посредством специально разработанной программы для смартфонов на базе операционной системы Android и QR кода.

В проекте приняли участие художники, которые работают на стыке науки и искусства, осваивая цифровые технологии, актуальные сегодня в других областях, и претворяя их в своем творчестве: группа АЕС+Ф (Татьяна Арзамасова, Евгений Святский, Лев Евзович, Владимир Фридкес, Георгий Арзамасов), Танатос Банионис, Антон Батишев, Алексей Беляев-Гинтовт, Алексей Горяев, Александр Захаров, Михаил Заикин, Александр Сплошнов, Александр Сплошнов младший, Лара Тимирева, Ольга Тобрелутс, Константин Худяков.

В дальнейшем проект «Цифровое зазеркалье 2.0» будет показан на выставочных площадках российских городов - миллионников (Екатеринбурга, Челябинска, Кургана, Новосибирска, Уфы, Казани и т. д.), а также за пределами страны.

Проект организован при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Департамента культуры г. Москвы, а  также при технической поддержке Центра современного искусства МАРС.

Спецпроект

Загружается, подождите ...