Москва
Москва
Петербург

Ожившие плакаты

Выставка охватывает период с 1897 по 2015 годы.

Выставка открывается в Каретном сарае Театрального музея им. А.А. Бахрушина. 68 плакатов спектаклей, вошедших в историю театрального искусства, оживут благодаря архивным видеозаписям, реквизиту и перформансу. 

С конца XIX века, когда начался расцвет бумажной рекламы и вплоть до нашего времени работы лучших художников стали доступны широкому кругу публики. Появилось много коллекционеров, которые по ночам снимали афиши со стендов, контрабандой печатали в типографиях дополнительные тиражи, устраивали тематические вечеринки, на которые гости приходили в костюмах плакатов. Именно эта "афишемания" вдохновляла кураторов выставки.

Каретный сарай будет напоминать улицу: зрители увидят плакаты в естественной среде, так, словно гуляют по городу. Один из кураторов выставки, художник из США Люба Стерликова считает, что «плакат это искусство улицы. Он, как уличный актёр, зазывает, останавливает взгляд, собирает толпу. Жизнь плаката, как и театрального действия, определяется коротким мигом здесь и сейчас». 

Театральный плакат  — это не только реклама спектаклей. Он отражает драматургию постановки, гармонирует с решениями режиссера и сценографа. По словам сокуратора выставки Виталия Пацюкова, «Ожившие плакаты» не только возвращают образность театральной жизни ХХ столетия, но и становятся моделью истории и эволюции её основных художественных стратегий».

27 сентября 2016
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация