Унаследованный ветер

О выставке

Новая выставка Виктора Калинина в галерее Artstory.

Ретроспективная выставка «Унаследованный ветер» приурочена к юбилею известного художника, академика РАХ Виктора Калинина. На выставке экспонируется около 50 крупноформатных произведений из различных циклов и серий разных лет.

Калинин вошел в современный художественный процесс в конце 1960-х годов и стал одним из главных художников в направлении, представителей которого чуть позднее стали называть «семидесятниками». Их творчество характеризуется «театральностью» или «карнавальностью», с широко используемыми элементами примитивизма, и, главное, – индивидуальным образным преломлением действительности.

Дом, семья, сны, портреты, заборы, мосты, ворота, колодцы… Воспоминания о родном доме и крае, – Калинин родился в 1946 году в алтайском селе Залесово в большой семье старообрядцев, – проходят через все творчество самобытного художника и обретают во многих сериях его работ мифопоэтическое воплощение. Виктор Калинин, в творчестве которого библейские мотивы являются наиболее важными, говорит о том, что многовековая традиционная культура, сама русская почва является той «духовной крепостью», на которой основана естественность его произведений на евангельские темы.

Ветер, вихрь – образ, который ассоциируется у художника со стремительно несущимся временем. Чутко улавливая происходящие вокруг него изменения, Виктор Калинин тем не менее остается верен незыблемым идеалам и эталонам – как утверждению своей личной истины, собственного понимания красоты. Через размышления о жизни, природе, космосе просмотрены, прочувствованы все земные атрибуты. … В целом вырисовывается сложная картина не столько мира, сколько авторского представления о мире.

Изображение: В.Калинин. Волжский пейзаж. 2012.