Александр Лабас. Отзвуки Хиросимы
Time Out

О выставке

Впервые экспонируется серия акварелей Александра Лабаса «Отзвуки Хиросимы», созданная художником в 1957 году во время проведения Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

Эти работы навеяны отзвуками страшной трагедии японских городов, разрушенных американскими ядерными бомбами. По своей эмоциональной составляющей, экспрессии эти листы близки произведениям Кете Кольвиц, Отто Дикса, Юрия Пименова («Инвалиды войны») и других художников на антивоенную тему.

В зависимости от сюжетной линии, условно серию можно разделить на 3 части: кабины бомбардировщиков, горожане, подвергшиеся бомбежке и пространство умирающих от последствий ядерного удара. Художник, находясь в постоянном творческом поиске, создал несколько вариантов каждой темы.

Здесь вполне реальные люди с остекленевшими глазами, гипертрофированно увеличенными стеклами очков, равнодушные и сосредоточенные на выполнении «задачи», – несут смерть, ассоциируются с самой смертью (такое название и дал им художник). Напротив, лицо жертвы – матери, держащей на руках мёртвого ребенка, застыло в немом крике, а впалые глаза-глазницы расширены от ужаса. Выразительны и экспрессивно написанные лица подвергшихся атаке – воздетых в негодовании или в мольбе к небесам, или же разведенных в бессильном отчаянии. А небо, окутанное чёрным дымом от взрывов, озаряется всполохами огненных пожарищ и зарниц. Очевидец и участник обороны Москвы (в 1941 г. Лабас дежурил на крышах, гасил фугасные бомбы во время авианалетов), художник хорошо знал, что означает бомбардировка города с воздуха. В «Отзвуках Хиросимы» ядерный взрыв подобен космической катастрофе, Апокалипсису, трагедии поистине Вселенского масштаба, где «небеса расплавились в огне» (А. Ахматова). Люди превратились в тени, силуэты… Нет характерных особенностей, примет японских городов – это общечеловеческая беда.


Творчество Александра Лабаса – яркого представителя русского авангарда первой половины ХХ века – хорошо известно любителям, ценителям искусства и не нуждается в особенном представлении. Давно стали классикой и вошли в золотой фонд отечественного искусства такие произведения художника, как «Дирижабль и детский дом», «Дирижабль», «В кабине аэроплана» и многие другие.

Изображение: А.Лабас. Нет войне. Серия За мир. 1981. Холст, масло.