Москва
Москва
Петербург

Александр Лабас. Отзвуки Хиросимы

Впервые экспонируется серия акварелей Александра Лабаса «Отзвуки Хиросимы», созданная художником в 1957 году во время проведения Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

Эти работы навеяны отзвуками страшной трагедии японских городов, разрушенных американскими ядерными бомбами. По своей эмоциональной составляющей, экспрессии эти листы близки произведениям Кете Кольвиц, Отто Дикса, Юрия Пименова («Инвалиды войны») и других художников на антивоенную тему.

В зависимости от сюжетной линии, условно серию можно разделить на 3 части: кабины бомбардировщиков, горожане, подвергшиеся бомбежке и пространство умирающих от последствий ядерного удара. Художник, находясь в постоянном творческом поиске, создал несколько вариантов каждой темы.

Здесь вполне реальные люди с остекленевшими глазами, гипертрофированно увеличенными стеклами очков, равнодушные и сосредоточенные на выполнении «задачи», – несут смерть, ассоциируются с самой смертью (такое название и дал им художник). Напротив, лицо жертвы – матери, держащей на руках мёртвого ребенка, застыло в немом крике, а впалые глаза-глазницы расширены от ужаса. Выразительны и экспрессивно написанные лица подвергшихся атаке – воздетых в негодовании или в мольбе к небесам, или же разведенных в бессильном отчаянии. А небо, окутанное чёрным дымом от взрывов, озаряется всполохами огненных пожарищ и зарниц. Очевидец и участник обороны Москвы (в 1941 г. Лабас дежурил на крышах, гасил фугасные бомбы во время авианалетов), художник хорошо знал, что означает бомбардировка города с воздуха. В «Отзвуках Хиросимы» ядерный взрыв подобен космической катастрофе, Апокалипсису, трагедии поистине Вселенского масштаба, где «небеса расплавились в огне» (А. Ахматова). Люди превратились в тени, силуэты… Нет характерных особенностей, примет японских городов – это общечеловеческая беда.


Творчество Александра Лабаса – яркого представителя русского авангарда первой половины ХХ века – хорошо известно любителям, ценителям искусства и не нуждается в особенном представлении. Давно стали классикой и вошли в золотой фонд отечественного искусства такие произведения художника, как «Дирижабль и детский дом», «Дирижабль», «В кабине аэроплана» и многие другие.

Изображение: А.Лабас. Нет войне. Серия За мир. 1981. Холст, масло. 

1 августа 2016
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация