Москва
Москва
Петербург

Это мой город: Ваня Боуден

14 июня в Москве стартует второй еврейский кинофестиваль, в рамках которого покажут 35 фильмов. Программный директор фестиваля рассказала Time Out о пирожных на завтрак и о том, где лучше всего отмечать большой и веселый праздник.

Где вы родились?

Я выросла в Нью-Йорке и прожила там до 10 лет. Потом семья переехала Москву, в район «Автозаводской».

Как этот район изменился со времен вашего детства? Каким он вам казался в детстве и каким сейчас?

Он, конечно, уже другой. ДК «ЗИЛ» из места, где я ходила в кружок по гимнастике, превратился в важную культурную площадку. Многие вещи отремонтировали, почистили, плюс там открыли «Парк легенд». Район стал другим, это, наверное, к лучшему. Но какой-то свободной подростковой атмосферы в нем уже нет.

Где вы живете сейчас? Чем этот район отличается от остальных?

Сейчас я живу на Люсиновской, это ровно между «Тульской», «Добрынинской» и «Шаболовской». Это один из любимых районов в Москве, потому что можно прогуляться пешком до Донского монастыря, Шуховской башни и Кольцевой линии метро. Там сохранилась старая Москва: в моем дворе бабушки вешают белье на детской площадке. Эта атмосфера мне очень близка — в относительно центральных районах я редко чувствую себя так уютно.

Где вы любите гулять в Москве?

В своем районе, могу дойти до «Нескучного сада». Честно говоря, он мне даже больше нравится, чем парк Горького. Еще мне нравится старый центр: в районе Пятницкой приятно.

Где вы чаще всего бываете в Москве?

Это «чаще всего» у меня все время меняется и зависит от места, где я работаю. Изначально я театральный художник, последний спектакль я сделала в «Геликон-Опере», поэтому район около Никитской и Арбата стал для меня главным местом в городе. Но премьера сыграна, значит, район тоже скоро поменяется.

Ваш любимый район в Москве?

Кроме того, в котором я живу? Очень люблю «Аэропорт», я училась там в театрально-художественном училище, который находится там во двориках. И там прошел важный для меня период жизни, мне нравится туда возвращаться. У этого района есть своя красота — эти писательские дома и свое особое обаяние, которое сложно описать.

«Когда я приезжаю в Петербург, мне нужно два дня, чтобы перестать носиться по улицам»

Ваш нелюбимый район в Москве?

Как и все, наверное, я не очень люблю бывать в спальных районах (хотя есть исключения). Неприятные ассоциации у меня вызывает все, что находится за ВДНХ. Конечно, в тех краях сейчас все поменялось, я давно там не была, но ощущение рыночной жизни осталось. Южные спальные районы. Моя бабушка живет на «Красногвардейской», и я часто к ней приезжаю. Вот на улице Мусы Джалиля все дома одинаковые. А меня это пугает.


Ваш любимый московский ресторан для встреч с друзьями?

Например, есть прекрасный корейский ресторан «Кимчи», их несколько в Москве. Там хорошая корейская кухня. Про это место почти никто не знает, потому что оно странное, но мне очень нравится. Там, кстати, гигантские порции.

В каком ресторане в Москве лучшие завтраки?

Не знаю, я редко завтракаю в ресторанах. Иду, если хочется какого-то праздника. Был такой паб Favorite на Патриарших, а рядом с ним — американские пирожные. Завтракаю пирожными я редко, но иногда можно себе позволить.

Какой московский ресторан, по-вашему, лучше всего подходит для праздников?

Я очень люблю «Море внутри» в «Сокольниках». Там достаточно места и прекрасная атмосфера. Думаю, что это оптимальное заведение, чтобы отметить какое-то событие в большом кругу. Если хочется чего-то повеселее, то мне нравится новая «Мастерская», которую заново открыли на Пушечной.

Любите ли вы бывать в барах, если да, то в каких?

Я люблю бары в Питере, а в Москве редко хожу. Но мои театральные знакомые любят рюмочную на Никитской. Это приятно, там есть своя аутентичность какая-то. Очень вкусные коктейли в Mitzva баре, если говорить о еврейской теме.

«ДК "ЗИЛ" из места, где я ходила в кружок по гимнастике, превратился в важную культурную площадку»

Есть в Москве место, куда вы все время собираетесь, но никак не можете доехать?

ВДНХ. Никак не могу доехать посмотреть, что там переделали и как поменяли. И в парк Царицыно. Говорят, что после реставрации там сохранилась удивительная красота.

Чем москвичи отличаются от жителей других городов?

Безусловно, скоростью. Скоростью принятия решений и скоростью движения. Когда я приезжаю в Петербург, мне нужно два дня, чтобы перестать носиться по улицам. Говорят, что Москва — более человечный город, чем Петербург. Не знаю.

Расскажите про еврейский кинофестиваль. Как он прошел в прошлом году?

В том году мы только начинали. Наша команда состояла из трех человек: продюсера Егора Одинцова, pr- и образовательного директора Русины Лекух и меня. Конечно, тогда фестиваль был значительно скромнее, мы только начали разбираться в этой индустрии. У нас было, по-моему, 15 фильмов в программе, меньше площадок и всего четыре дня.

А что нас ждет в этом году?

Мы расширились, и это радует. В этом году у нас 35 фильмов в программе. Как программный директор скажу, что там есть кино на совершенно разную аудиторию, на разные вкусы и главное — на разное отношение к еврейской культуре. То есть, ты можешь быть в ней, можешь просто интересоваться, а, может, и профессионалом, занимающимся развитием еврейской культуры. Любой зритель найдет для себя возможность расширить культурный кругозор или сломать устоявшийся стереотип.

14-21 июня, 2-й Московский еврейский кинофестиваль

6 июня 2016,

Ближайшие события

Еще по теме

Это мой город: Евгений Каценельсон

Это мой город: Евгений Каценельсон

В конце мая в Весковском переулке откроется новое заведение «Рынок и общепит» Евгения Каценельсона, владельца ресторанной группы Ilovecafe, куда входят «Братья Караваевы», «Паста и Баста» и «Шатер». Ресторатор рассказал Time Out о детстве в Кузьминках и о «новом формате» еды.

Каким будет лето в парках Москвы

Каким будет лето в парках Москвы

В Москве официально началось лето. Это значит, что городские парки подготовили для нас новые летние программы и возобновили ежегодные. Time Out рассказывает, где будут проходить лучшие мероприятия сезона.

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация