Москва
Москва
Петербург

Выставка шахмат «Ход конем»

В экспозиции представлен ряд уникальных произведений, получивших признание на международных выставках.

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства и музей Центрального дома шахматиста им. М.М. Ботвинника представляют на выставке шахматы России, государств Европы и Азии, Латинской Америки и Африки, выполненные из самых разнообразных материалов.

На выставке можно будет увидеть шахматы «Народы Кавказа» со Всемирной выставки в Париже 1900 г., шахматы 1920-х годов вятского резчика С.А. Кушова - персонажами которых являются рабочие, красноармейцы и противостоящие им «буржуи», великолепный фарфоровый комплект «Красные и белые», созданный по моделям скульптора Н.Я. Данько.

Шедеврами самобытного народного искусства предстают шахматные фигуры уэленского мастера Вуквола, изображающие трогательных и величественных животных Крайнего Севера, комплекты из камня и дерева тувинских мастеров, шахматы Т. Аммосова, выполненные по мотивам национального якутского эпоса «Олонхо».

У посетителей выставки будет возможность сыграть в шахматы на специально установленных в выставочном пространстве столах. А также посмотреть фильм «Шахматная горячка», снятый режиссёрами Всеволодом Пудовкиным и Николаем Шпиковским в 1925 году, в котором тогдашний чемпион мира по шахматам Хосе Рауль Капабланка сыграл самого себя. Проект «Ход конем» – интерактивный проект, выставка-игра, которая предполагает активное участие и вовлечение зрителя в путешествие по миру шахмат.

Изображение: шахматы «Народы Кавказа». Россия, вторая половина XIX века. Кость, резьба, точение, тонировка.

 

26 мая 2016
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация