Выставка шахмат «Ход конем»

О выставке

В экспозиции представлен ряд уникальных произведений, получивших признание на международных выставках.

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства и музей Центрального дома шахматиста им. М.М. Ботвинника представляют на выставке шахматы России, государств Европы и Азии, Латинской Америки и Африки, выполненные из самых разнообразных материалов.

На выставке можно будет увидеть шахматы «Народы Кавказа» со Всемирной выставки в Париже 1900 г., шахматы 1920-х годов вятского резчика С.А. Кушова - персонажами которых являются рабочие, красноармейцы и противостоящие им «буржуи», великолепный фарфоровый комплект «Красные и белые», созданный по моделям скульптора Н.Я. Данько.

Шедеврами самобытного народного искусства предстают шахматные фигуры уэленского мастера Вуквола, изображающие трогательных и величественных животных Крайнего Севера, комплекты из камня и дерева тувинских мастеров, шахматы Т. Аммосова, выполненные по мотивам национального якутского эпоса «Олонхо».

У посетителей выставки будет возможность сыграть в шахматы на специально установленных в выставочном пространстве столах. А также посмотреть фильм «Шахматная горячка», снятый режиссёрами Всеволодом Пудовкиным и Николаем Шпиковским в 1925 году, в котором тогдашний чемпион мира по шахматам Хосе Рауль Капабланка сыграл самого себя. Проект «Ход конем» – интерактивный проект, выставка-игра, которая предполагает активное участие и вовлечение зрителя в путешествие по миру шахмат.

Изображение: шахматы «Народы Кавказа». Россия, вторая половина XIX века. Кость, резьба, точение, тонировка.

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...