Олег Маслов «Эхинацеи и циннии. Ленинградская клумба»

О выставке

Новые работы «классика» Новой Академии Олега Маслова и легендарная серия «Голубая лагуна».

23 года назад в Петербурге произошло художественное событие, которое впоследствие назовут историческим. По еще мало кому известному адресу «Пушкинская, 10» открылась выставка Олега Маслова и Виктора Кузнецова «Голубая лагуна». Среди гостей были замечены политики Анатолий Собчак и Галина Старовойтова, французский философ Жак Деррида, основатель «Поп-механники» Сергей Курехин, и другие знаменитости. С этого момента началась история Новой Академии изящных искусств на «Пушкинской, 10».

Созданию «Голубой лагуны» предшествовал летний отдых на нудистском пляже в Симеизе небольшой компании, в которую, помимо Маслова и Кузнецова, вошли DJ Лена Попова, фотограф Валерий Кацуба, искусствовед Андрей Хлобыстин. Обнаженные герои «Голубой лагуны» выступили в роли античных богов и героев, а сама живопись, по свидетельству Хлобыстина, «пронизана ярким светом, так что та тревожная для отечества эпоха предстает временем лучезарного счастья».

Восемь живописных работ из той легендарной серии, побывав с тех пор в Голландии, Дании, Норвегии, Польше, Германии, Бельгии, Италии, Венгрии, теперь впервые в Москве показываются на выставке «Эхинацеи и циннии» в Гридчинхолле. Другая часть экспозиции – новый цикл Маслова из шести полотен 2015-16 года, посвященный цветам.

Что же связывают две серии, разнесенные по времени почти на четверть века? Поздние работы более созерцательны и медитативны, но и там и там сохраняется взгляд на мир, как на прекрасный райский сад, где человек находится в гармонии с природой. Едва ли можно найти лучшее место и время для показа этой выставки чем май в загородном «Гридчинхолле», уже более пяти лет успешно «скрещивающим» искусство и природу.

Спецпроект

Загружается, подождите ...