Москва
Москва
Петербург

География света. Живопись и графика Юрия Ларина

В Новом Манеже открывается выставка «География света. Живопись и графика Юрия Ларина». Выставка приурочена к 80-летию Юрия Николаевича Ларина (1936–2014). В экспозицию войдет большое количество произведений, не экспонировавшихся ранее.

Посетитель познакомится с произведениями автора в разных техниках и жанрах в хронологической последовательности, а также с биографическим документальным фильмом о художнике Алексея Рюмина. Далее зритель проследит пластический путь от ранних до поздних подмосковных пейзажей. Отдельно будут размещены работы, посвященные южным и кавказским поездкам Ларина, отражающие их принципиально иной колорит, основанный на органичном сочетании золотисто-охристых и лазурно-голубых оттенков.

Таким образом, посетитель сможет проследить за творческой эволюцией художника: от натурного пейзажа-натюрморта-портрета до несколько умозрительного «пленэра» по памяти, отразившего авторскую концепцию «предельного состояния».

Юрий Николаевич Ларин (1936–2014) - российский живописец и график, с 1977 член Союза художников СССР. В 1960 году начал заниматься в Заочном народном университете искусств им. Н.К. Крупской на факультете рисунка и живописи. В 1965–1970 годах учился в Московском высшем художественно-промышленном училище (б. Строгановское), на факультете художественного конструирования (промышленный дизайн). Как профессиональный художник начал работать в начале 1970-х годов. С 1970 по 1986 преподавал в Московском художественном училище Памяти 1905 года. Оставил преподавание после тяжелой болезни (1985), приведшей к утрате движений в правой руке. С 1986 плодотворно работал только левой рукой. Скончался и похоронен в Москве.

Работы находятся в собраниях: Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Историко-архитектурного и художественного музея «Новый Иерусалим», Музея искусства народов Востока, Государственного Литературного музея, Музея Андрея Сахарова, Саратовского художественного музея им. А.Н. Радищева и др., а также в многочисленных частных собраниях России и за рубежом.

Изображение: Цветущие яблони в Коломенском. 1993. Холст, масло. 

29 марта 2016
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация