География света. Живопись и графика Юрия Ларина

О выставке

В Новом Манеже открывается выставка «География света. Живопись и графика Юрия Ларина». Выставка приурочена к 80-летию Юрия Николаевича Ларина (1936–2014). В экспозицию войдет большое количество произведений, не экспонировавшихся ранее.

Посетитель познакомится с произведениями автора в разных техниках и жанрах в хронологической последовательности, а также с биографическим документальным фильмом о художнике Алексея Рюмина. Далее зритель проследит пластический путь от ранних до поздних подмосковных пейзажей. Отдельно будут размещены работы, посвященные южным и кавказским поездкам Ларина, отражающие их принципиально иной колорит, основанный на органичном сочетании золотисто-охристых и лазурно-голубых оттенков.

Таким образом, посетитель сможет проследить за творческой эволюцией художника: от натурного пейзажа-натюрморта-портрета до несколько умозрительного «пленэра» по памяти, отразившего авторскую концепцию «предельного состояния».

Юрий Николаевич Ларин (1936–2014) - российский живописец и график, с 1977 член Союза художников СССР. В 1960 году начал заниматься в Заочном народном университете искусств им. Н.К. Крупской на факультете рисунка и живописи. В 1965–1970 годах учился в Московском высшем художественно-промышленном училище (б. Строгановское), на факультете художественного конструирования (промышленный дизайн). Как профессиональный художник начал работать в начале 1970-х годов. С 1970 по 1986 преподавал в Московском художественном училище Памяти 1905 года. Оставил преподавание после тяжелой болезни (1985), приведшей к утрате движений в правой руке. С 1986 плодотворно работал только левой рукой. Скончался и похоронен в Москве.

Работы находятся в собраниях: Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Историко-архитектурного и художественного музея «Новый Иерусалим», Музея искусства народов Востока, Государственного Литературного музея, Музея Андрея Сахарова, Саратовского художественного музея им. А.Н. Радищева и др., а также в многочисленных частных собраниях России и за рубежом.

Изображение: Цветущие яблони в Коломенском. 1993. Холст, масло. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...