Фотовыставка «АМО-ЗИЛ / УРАЛМАШ. Личное»

О выставке

Выставка «АМО-ЗИЛ / УРАЛМАШ. Личное» рассказывает о заводах-гигантах, московском и екатеринбургском.

Объединение «Выставочные залы Москвы» и Центр авангарда библиотеки «Просвещение трудящихся» представляют фотовыставку «АМО-ЗИЛ / УРАЛМАШ. Личное» в галерее «На Шаболовке»

Выставка «АМО-ЗИЛ / УРАЛМАШ. Личное» рассказывает о заводах-гигантах, московском и екатеринбургском, соединяя в пространстве галереи «На Шаболовке» снимки 1916 – нач. 1930-х из Музея истории завода ЗИЛ и фотопроект Федора Телкова «Уралмаш. Наследники мечты». Вместе две части выставки представят зарождение и смерть (перерождение) двух легендарных символов советской индустриальной эпохи.
В фокусе внимания авторов – люди, строившие новый мир, мечтавшие о создании совершенной технической империи, благодаря которой можно будет победить расстояние, время, человеческую слабость.

Вдохновленные и сосредоточенные лица мужчин и женщин АМО-ЗИЛ: работников научной лаборатории, рабочих кузнечного и литейного цехов, врачей и пожарных, рабкоров – это не еще не слившаяся в едином порыве перевыполнения плана рабочая масса с фотографий второй половины 1930-х. Это – творцы, объединившиеся ради общего дела, и еще не столкнувшиеся с обесценивающей и обезличенной индустриальной гонкой первой и второй пятилеток. 

Архивные фотографии экспонировались в Культурном центре ЗИЛ в 2015 году на выставке «Индустриальная культура. Образ эпохи. 1916–1929». Что стало с заводом, с этими людьми и с их потомками можно будет узнать из мультимедийного сопровождения выставки, редкой кинохроники и специального видео-проекта Культурного центра ЗИЛ «По памяти», для которого подростки 11–13 лет интервьюировали ветеранов завода.

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...