«Ассоциации. Хайку & хокку и японская фотография 1880-х из коллекции МАММ»

О выставке

Проект Андрея Черкасенко «Ассоциации. Хайку & хокку и японская фотография 1880-х из коллекции МАММ».

В рамках XI международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале-2016» Мультимедиа Арт Музей представляет выставку востоковеда и переводчика с японского языка Андрея Черкасенко «Ассоциации. Хайку & хокку и японская фотография 1880-х из коллекции МАММ».

Хайку (хокку) — нерифмованное трехстишие из 17 слогов (5+7+5), которое в японском языке образует всего лишь одну колонку иероглифов. На русском или других языках индоевропейской семьи хайку принято записывать тремя короткими строчками. По одному из определений, хайку — это размышление «здесь и сейчас» о чувствах и ощущениях, запечатленное в краткой словесной картинке. Отточенный за предыдущие столетия, этот быстрый и гениальный в простоте своей формы когнитивный образ стал одним из символов японской поэзии и культуры.

Поэтический минимализм хайку органично вписывается в современность. Отличительная черта нашего времени — скорость. Темп жизни постоянно увеличивается, возрастает необходимость максимально быстрого обмена информацией. Общение между людьми сводится к предельно концентрированным SMS-сообщениям, твитам и т.д. Оказалось, что жесткая, каноничная форма хайку, избранная Андреем Черкасенко, идеально подходит для выражения настроений современного человека, проживающего в стремительном мегаполисе.

Японская раскрашенная фотография 1880-х годов, объединенная в экспозиции с хайку Черкасенко, является еще одним ярким примером того, как традиционные формы вступают в синтез с современностью. Художники XIX века, опираясь на традиционную японскую выразительность, обращались к новейшим технологиям того времени — фотографии и ее ручной раскраске.

Спецпроект

Загружается, подождите ...