Михаил Алексеев. Тоска вне времени
Time Out

О выставке

Облик Тосканы у Алексеева складывается из нескольких элементов, которые невозможно отделить друг от друга.

Это и виноградники, которые сформировали тосканский ландшафт; и архитектура, которая растворяется в этом ландшафте и одновременно дополняет его; и традиционные тосканские праздники — прославившиеся на весь мир соревнования по историческому футболу во Флоренции и зрелищные скачки «палио» в Сиене.

Все вместе это образует ту ауру, которая создает уникальность Тосканы. Передать ее сложно, именно потому что она тотальна. С этой задачей успешно справляется Михаил Алексеев. В проекте «Тоскана вне времени» ему удалось визуализировать тосканские мифологемы и проявить в сиюминутности — в переживании «здесь и сейчас» — историческую эпичность.

Для каждого из сюжетов — будь то легендарное тосканское виноделие, архитектурный фрагмент с традиционной мраморной облицовкой или костюмированные соревнования на улицах города — художник нашел свой подход, особый тип съемки и обработки изображения. Он стремился не просто схватить «ускользающий момент», а создать целостную, живописную композицию, в которой пространство организуется линиями, ритмами, пятнами и фактурами. Умение видеть и передавать контрастность фактур и эмоциональных состояний — очевидное достоинство этих съемок, созданных с азартом и художественно продуманных. «Тоскана вне времени» — это черно-белые фотографии, аккумулирующие опыт светописи середины XIX века и последние достижения спортивного фоторепортажа; композиционные приемы итальянского Возрождения и модернизма начала XX века.

Черно-белый минимализм Алексеева вобрал в себя все бесконечное многообразие тосканского цвета и света подобно тому, как его вбирает в себя настаиваемое десятилетиями красное тосканское вино.

Спецпроект

Загружается, подождите ...