Москва
Москва
Петербург
Смотреть фотогалерею

Ис­кусс­тво вза­имо­дей­ствия

Центр «Марс» показывает аудиовизуальные инсталляции, которые меняются в зависимости от поведения зрителя: с помощью движений можно управлять громкостью звука, скоростью показа видео или силой света.

Еще в холле посетителей встречает интерактивное «Окно OxF» — анимация замерзшего окна, в котором виднеется зимний город. Если помахать руками, можно «стереть» изморозь и рассмотреть предновогодний пейзаж в деталях. Тема развивается в работе «Струны» — целом зале подобий новогодних елок, на которые проецируются цветные орнаменты. Атмосферу праздника разбавляет работа художника Rastr — в отданном ему зале можно понаблюдать за смертью своей тени, рассыпающейся на сотни улетающих в темноту фрагментов.

Некоторые видеоинсталляции на выставке пытаются погрузить зрителя в подобие медитации: они создают иллюзию полета в космосе среди абстрактных фигур. Самая впечатляющая — работа «Розы мира. Шрастры и Уицраоры», которую показывают внутри низко подвешенного купола: если лечь под ним на пол, то видно только видеоряд, и иллюзия перемещения в киберпространстве становится почти полной.

Соседствующая с «Розой мира» «Сакральная геометрия» авторов kbln и Pixelord выглядит попыткой воссоздать «бесконечную комнату» художницы Яей Кусамы — замкнутое зеркальное пространство, в котором можно наблюдать бесконечность отражений и отсветов. Художники развивают идею Кусамы и добавляют в пространство еще и звук и световую инсталляцию на потолке.

Разом описать все представленное в «Марсе» можно термином, которым Rastr, создатель работы про разлетающуюся тень, обозначил свое произведение: «цифровой аттракцион» — инсталляции очень зрелищные, совсем не вдумчивые и рассчитанные на вау-эффект.

18 декабря 2015,

Еще по теме

Рабочий и колхозница. Личное дело

Рабочий и колхозница. Личное дело

Внутри постамента памятника «Рабочий и колхозница» открылась выставка об истории одного из главных символов Москвы. Здесь собраны работы современных художников, посвященные наследию советской эпохи. Time Out составил гид по главным экспонатам.

5 новых московских галерей современного искусства

5 новых московских галерей современного искусства

В Москве хороших галерей по-прежнему мало. Time Out встретился с кураторами и арт-директорами новых площадок, появившихся за последние год-полтора, и узнал об их работе и перспективах российского искусства.

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация