«Мутировавшая реальность»

О выставке

Новая выставка в галерее Гари Татинцяна посвящена трансформациям реальности и искусства в последние 50 лет. Time Out нашел в работах участников экспозиции отсылки к искусству гораздо более далекого прошлого и выяснил, как в ХХ веке «мутировали» его традиционные образы.

 

Фрэнсис Бэкон «Двое мужчин, работающих в поле»

Один из самых известных и дорогих современных авторов всю жизнь вдохновлялся классическим искусством, считал своими учителями Микеланджело, Рембрандта и Веласкеса и говорил, что создает многие картины по мотивам их работ. Какое историческое произведение стало отправной точкой для «Двоих мужчин, работающих в поле», Бэкон умалчивал, но искусствоведы все-таки нашли зацепку: этюды Рафаэля к фреске «Чудесный улов рыбы». Фигуры рыбаков с них превратились в главных героев полотна.

 

Майк Келли «Кондор 20»

Работа другого знаменитого художника ХХ века — про родную планету Супермена. По легенде один из многочисленных врагов супергероя уменьшил ее главный город Кондор и поместил его в бутылку. Супермен ее отвоевал и сохранил, но увеличить город так никогда и не смог. Более того, атмосфера Земли для его жителей не подходила, так что дышать им приходилось специальной смесью газов.

Майк Келли воссоздал историю: в инсталляции есть и отдельная бутылка, и провод, который идет к ней от газового баллона, и видео, показывающее, как впрыскивается газ для дыхания, и макет города. Единственный неочевидный элемент произведения — кровать, но, возможно, это место отдыха героя после спасения Земли.

 

Джордж Кондо «Женщина-паук»

Кондо говорит, что найти свой стиль ему помогли многие художники, которых он «вобрал в себя». Автор начал свой художественный путь серией «Поддельные работы старых мастеров» и до сих пор не перестает использовать их творчество для вдохновения. «Женщина-паук», например, напоминает главную героиню «Менин» Веласкеса: у них похожи поза и прически, а форма ног героини-«паучихи» напоминает юбку девочки.

 

Тони Мателли «Fucked couple»

Работа Мателли отсылает к знаменитому сюжету «Изгнания из рая»: перед нами пара, бредущая куда-то в скорби и мучениях. Адам, Ева и окружающие их объекты выглядят сверхреалистично и современно — это лишний раз доказывает, что библейские сюжеты актуальны и для современного искусства.

 

Kaws «Пока без названия»

Граффити-художник и стрит-артист создает работы по мотивам мультфильмов. Свою раннюю серию, сделанную в 2000 году, он назвал «Kimpsons», обыгрывая название знаменитого американского мультсериала «Симпсоны», а затем продолжил перевоплощать и других известных персонажей: Губку Боба, человека «Мишлен» и Смурфов. Произведение «Пока без названия» продолжает тему: художник использует силуэт кота Феликса и наполняет его абстрактным содержанием — таким же ярким, как образы поп-кульутры.