Москва
Москва
Петербург
Смотреть фотогалерею

«Что-то происходит»

Почему выставка современного искусства на заводе в Мытищах — это симптом того, что московскому снобизму наконец-то приходит конец.

Мало кому придет в голову поехать в Мытищи просто так, с познавательным интересом. Даже если и придет (вдруг), интерес этот у москвичей будет скорее снисходительно-презрительный. Но появление за МКАД проекта «Варочный цех» и его выставок может все это изменить.

«Варочный цех» начал работать на территории завода Московской пивоваренной компании в сентябре. Первые экспозиции команда делала в пустующем здании, а теперь перебралась прямо в зоны действующего производства: в рамках «Что-то происходит» куратор Юра Юркин разместил на территории проекты молодых российских художников.

В заводском цехе варки среди огромных металлических резервуаров с дрожжами и суслом стоят хрупкие работы Ильи Федотова-Федорова, внутри которых зависли веточки и камни, собранные художником в Мытищах. В лаборатории, где люди в белых халатах круглосуточно берут химические пробы пива, спрятана работа Владимира Марина «Соседи шумят» — художник решил сымитировать вечеринку сотрудников, закрыв одно из окон лаборатории жалюзи и включив за ними светомузыку. У линии розлива, среди тысяч монотонно движущихся по конвейерам бутылок и машин, которые бесстрастно оборачивают уже готовые партии в полиэтилен и точными движениями грузят их на паллеты, показывают контрастную к обстановке работу Саши Пироговой: в ее видео танцуют очень живые и спонтанные герои. Если углубиться еще дальше, то над складом готовой продукции можно увидеть вознесение фанерной девы Александра Шишкина-Хокусая и еще десяток работ в разных зонах производства.

Увидеть все это можно, только пройдясь по заводу с экскурсией. Одна половина тура посвящена технологии производства пива (и местным его маркам), другая — непосредственно искусству. Такая двучастность — замысел куратора, а весь проект, по его словам, — это эксперимент по взаимодействию современного искусства и локального контекста, то есть завода и Мытищ. Речь при этом идет о диалоге на равных: кажется, в отношении искусства к городской периферии наконец-то нет ничего снисходительного.

Выставка проходит на действующем производстве: посещение и экскурсии по записи на сайте.

13 ноября 2015,

Еще по теме

Евгений Антуфьев: «Мне нравятся три темы: время, смерть и бессмертие»

Евгений Антуфьев: «Мне нравятся три темы: время, смерть и бессмертие»

Этой осенью художник Евгений Антуфьев провел две крупные выставки в Москве, а его работа попала в коллекцию Музея современного искусства Антверпена. Time Out поговорил с одним из самых успешных российских авторов о бессмертии, любви к санаториям и скучном искусстве.

Романтический реализм. Советская живопись 1925–1945

Романтический реализм. Советская живопись 1925–1945

До 22 ноября в Манеже работает выставка, посвященная искусству большой советской утопии. Time Out прошелся по главным разделам экспозиции и разобрался, почему идеология СССР так напоминала свергнутую ей религию.

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация