мытищщи - Фото №0
мытищщи - Фото №1
мытищщи - Фото №2
мытищщи - Фото №3
мытищщи - Фото №4
мытищщи - Фото №5
мытищщи - Фото №6
мытищщи - Фото №7
мытищщи - Фото №8
мытищщи - Фото №9
мытищщи - Фото №10

О выставке

Почему выставка современного искусства на заводе в Мытищах — это симптом того, что московскому снобизму наконец-то приходит конец.

Мало кому придет в голову поехать в Мытищи просто так, с познавательным интересом. Даже если и придет (вдруг), интерес этот у москвичей будет скорее снисходительно-презрительный. Но появление за МКАД проекта «Варочный цех» и его выставок может все это изменить.

«Варочный цех» начал работать на территории завода Московской пивоваренной компании в сентябре. Первые экспозиции команда делала в пустующем здании, а теперь перебралась прямо в зоны действующего производства: в рамках «Что-то происходит» куратор Юра Юркин разместил на территории проекты молодых российских художников.

В заводском цехе варки среди огромных металлических резервуаров с дрожжами и суслом стоят хрупкие работы Ильи Федотова-Федорова, внутри которых зависли веточки и камни, собранные художником в Мытищах. В лаборатории, где люди в белых халатах круглосуточно берут химические пробы пива, спрятана работа Владимира Марина «Соседи шумят» — художник решил сымитировать вечеринку сотрудников, закрыв одно из окон лаборатории жалюзи и включив за ними светомузыку. У линии розлива, среди тысяч монотонно движущихся по конвейерам бутылок и машин, которые бесстрастно оборачивают уже готовые партии в полиэтилен и точными движениями грузят их на паллеты, показывают контрастную к обстановке работу Саши Пироговой: в ее видео танцуют очень живые и спонтанные герои. Если углубиться еще дальше, то над складом готовой продукции можно увидеть вознесение фанерной девы Александра Шишкина-Хокусая и еще десяток работ в разных зонах производства.

Увидеть все это можно, только пройдясь по заводу с экскурсией. Одна половина тура посвящена технологии производства пива (и местным его маркам), другая — непосредственно искусству. Такая двучастность — замысел куратора, а весь проект, по его словам, — это эксперимент по взаимодействию современного искусства и локального контекста, то есть завода и Мытищ. Речь при этом идет о диалоге на равных: кажется, в отношении искусства к городской периферии наконец-то нет ничего снисходительного.

Выставка проходит на действующем производстве: посещение и экскурсии по записи на сайте.

Спецпроект

Загружается, подождите ...