Фото №0
Фото №1
Фото №2
Фото №3
Фото №4
Фото №5
Time Out

О выставке

В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке открыта выставка классика российской и советской скульптуры Сергея Коненкова, которого называют «русским Роденом».

Скульптора Коненкова хорошо знают не только на родине, но и за ее пределами — например, он автор знаменитого бюста Эйнштейна, который был выполнен по заказу Принстонского университета в 1935 году. Сам Эйнштейн уважал творчество Коненкова и был влюблен в жену скульптора Маргариту (она, кстати, была знакома и с «отцом американской атомной бомбы» Робертом Оппенгеймером). Мастерская Коненкова на углу Тверского бульвара и Тверской улицы — теперь там его мемориальный музей по соседству с магазином «Армения» — была очень светской, там в 1910-20-х годах часто собирались представители богемы, включая Есенина, который приводил с собой Айседору Дункан.

Коненков провел немало времени за границей — учился в Европе, жил в Америке, «застряв» там после своей выставки, много путешествовал. При этом он был ярым сторонником революции, писал Сталину о том, что является русским художником, и просил вывезти в СССР его работы, осевшие за пределами страны.

Скульптура Коненкова соединяет в себе и русские традиции — он часто использует дерево в качестве материала, обращается к древнеславянским сюжетам, мотивам и героям — и классические античные скульптурные приемы и роденовскую пластику. Его работы очень новаторские для своего времени, но при этом понятны. Многие из них лиричны, а некоторые даже наивны (например, «Старичок-лесовичок» кажется даже слишком милым для убежденного революционера, отстаивавшего права рабочих у ресторана «Прага»). В 41-42 залах Третьяковки собрали вместе ранние работы Коненкова — они относятся к периоду, который считается чуть ли не самым плодотворным в его карьере: с 1897-го, после окончания обучения в Европе, до 1919 года, когда создавались работы в рамках реализации плана «монументальной пропаганды».

Времени на посещение выставки вполне достаточно — она будет открыта до 17 января следующего года — так что можно успеть сходить и несколько раз, тем более, что к залам, в которых выставлен Коненков, нужно идти через постоянную экспозицию галереи, а это всегда приятно и полезно.

Спецпроект

Загружается, подождите ...