Кровь и песок

О книге

Издательство FreeFly выпустило этот трагический роман о тореадоре в серии Пространство отражений. И хорошо сделало, что выпустило. Писатель и политик Бласко Ибаньес (18671928) считался в СССР очень прогрессивным, и его худлитовский трехтомник 1959 года включал в себя помимо этого романа чуть ли не соцреалистические рассказы о галисийских крестьянах и социально-обличительный роман о родовых и классовых предрассудках на Майорке. Но Кровь и песок совсем о другом. Ибаньес постарался вложить в него максимум социального подтекста, противопоставив честного и простодушного тореадора пресыщенной и равнодушной знати. Однако книга повествует не о классовой борьбе, а о вечной как мир схватке один на один честолюбивого молодого человека с судьбой за славу, деньги и лучших женщин.

Современному читателю история простого испанского паренька Хуана Гальярдо, выбившегося из нищеты в знаменитые тореро и погибшего на рогах быка перед равнодушной публикой, известна в основном благодаря фильму 1989 года с Шарон Стоун в роли избалованной роковой красавицы доньи Соль. Между тем роман 1908 года сильно отличается от американского фильма. И не только неизбежными переделками сюжета.

Современный фильм это не более чем стилизация, дань модной теме latino в шоу-бизнесе. Коррида в нем просто пряный экзотический фон для любовных страстей. Книга же написана в то время, когда никто (включая прогрессивного автора) не задумывался о гуманном обращении с быками и все население Испании так же хорошо разбиралось в тонкостях тавромахии, как сейчас в тонкостях футбола. От книги, как от разгоряченного быка, разит подлинным духом того времени. Если не пить вина и не ходить на корриду, то зачем жить? Оле!

Спецпроект

Загружается, подождите ...