Format B (live, Германия)

О событии

Молодой и перспективный немецкий дуэт нашел себя в минималистичном тек-хаусе - в меру простом, но динамичном.

Сколько ни предсказывают минимал-техно выход из моды и скорую смерть, а жанру все нипочем, да и разумных альтернатив пока не видно. Персонажи, считающие себя хоть немного эстетами, предпочитают двигаться в размеренном ритме немецких техно-пластинок. Такая любовь не могла, как бы сказал классик, не способствовать укреплению дружбы между народами. В Москве успели не по одному разу побывать все звезды тевтонского минимализма от Михаэля Майера и Суперпитчера до Томаса Бринкмана, да и наши музыканты SCSI-9, Nooncat и Midiots сделались своими на немецких лейблах. Разобравшись с "парадом звезд", промоутеры стали возить молодых и перспективных музыкантов - тех, чьи имена, может, пока и не на слуху, но кому пресса, хозяева лейблов и благодарные слушатели сулят радужное будущее.

Дуэт Format B - как раз из этой категории. В их короткой дискографии всего 4 пластинки (первая датирована 2005 годом) но в активе у ребят контракт с крепким берлинским лейблом Highgrade, где не так давно отметился релизом москвич Антон Кубиков, а чуть раньше - еще один корифей "дип энд тек" - Dub Taylor.

"Это всего лишь минимал, но нам нравится!", - гласит заголовок домашней странички немцев на MySpace. С черно-белых фотографий на нас смотрят два серьезных и немного усталых на вид парня, блондин и брюнет. Якоб и Франциск неравнодушны к кинонуару середины прошого века, но вспоминаются почему-то кадры из "Семнадцати мгновений весны". Сразу видно, что перед нами скромные, талантливые трудяги невидимого фронта. В пользу Format B говорит еще и то, что у обоих - большой музыкальный опыт. Якоб, который вырос в берлинском районе Кройцбург (некогда слывшем колыбелью немецкого панка), играл на бас-гитаре, не брезгуя ни джазом, ни хардкором, а Франц, выходец из восточногерманского Эрфурта, как всякий прилежный мальчик из ГДР получил образование по классу фортепиано.

В результате немцы довольно быстро нашли себя в минималистичном тек-хаусе - в меру простом (не ждите от них техно-симфоний Мэтью Джонсона или замысловатых конструкций Яна Елинека), но динамичном и заряженном отличным грувом. В этом, похоже, заслуга Якоба - никто не чувствует "кач" лучше басистов, которым опыт игры помогает прекрасно переносить грув даже на музыкальные машины. В звучании Format B (особенно в пластинке "Like a Techmachine") много общего с музыкой москвича Алексея Мешкова (Nooncat), который выступил в роли организатора их московского визита. Да, это наскучивший минимализм, однако теплый и даже игривый, будто бы иронизирующий сам над собой.

Format B (live, Германия), DJs Алексей Духов, BVoice, Алексей Мешков, Чиж