Москва
Москва
Петербург

Format B (live, Германия)

Молодой и перспективный немецкий дуэт нашел себя в минималистичном тек-хаусе - в меру простом, но динамичном.

Сколько ни предсказывают минимал-техно выход из моды и скорую смерть, а жанру все нипочем, да и разумных альтернатив пока не видно. Персонажи, считающие себя хоть немного эстетами, предпочитают двигаться в размеренном ритме немецких техно-пластинок. Такая любовь не могла, как бы сказал классик, не способствовать укреплению дружбы между народами. В Москве успели не по одному разу побывать все звезды тевтонского минимализма от Михаэля Майера и Суперпитчера до Томаса Бринкмана, да и наши музыканты SCSI-9, Nooncat и Midiots сделались своими на немецких лейблах. Разобравшись с "парадом звезд", промоутеры стали возить молодых и перспективных музыкантов - тех, чьи имена, может, пока и не на слуху, но кому пресса, хозяева лейблов и благодарные слушатели сулят радужное будущее.

Дуэт Format B - как раз из этой категории. В их короткой дискографии всего 4 пластинки (первая датирована 2005 годом) но в активе у ребят контракт с крепким берлинским лейблом Highgrade, где не так давно отметился релизом москвич Антон Кубиков, а чуть раньше - еще один корифей "дип энд тек" - Dub Taylor.

"Это всего лишь минимал, но нам нравится!", - гласит заголовок домашней странички немцев на MySpace. С черно-белых фотографий на нас смотрят два серьезных и немного усталых на вид парня, блондин и брюнет. Якоб и Франциск неравнодушны к кинонуару середины прошого века, но вспоминаются почему-то кадры из "Семнадцати мгновений весны". Сразу видно, что перед нами скромные, талантливые трудяги невидимого фронта. В пользу Format B говорит еще и то, что у обоих - большой музыкальный опыт. Якоб, который вырос в берлинском районе Кройцбург (некогда слывшем колыбелью немецкого панка), играл на бас-гитаре, не брезгуя ни джазом, ни хардкором, а Франц, выходец из восточногерманского Эрфурта, как всякий прилежный мальчик из ГДР получил образование по классу фортепиано.

В результате немцы довольно быстро нашли себя в минималистичном тек-хаусе - в меру простом (не ждите от них техно-симфоний Мэтью Джонсона или замысловатых конструкций Яна Елинека), но динамичном и заряженном отличным грувом. В этом, похоже, заслуга Якоба - никто не чувствует "кач" лучше басистов, которым опыт игры помогает прекрасно переносить грув даже на музыкальные машины. В звучании Format B (особенно в пластинке "Like a Techmachine") много общего с музыкой москвича Алексея Мешкова (Nooncat), который выступил в роли организатора их московского визита. Да, это наскучивший минимализм, однако теплый и даже игривый, будто бы иронизирующий сам над собой.

Format B (live, Германия), DJs Алексей Духов, BVoice, Алексей Мешков, Чиж
28 августа 2006,

Ближайшие события

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация