Шарунас Саука

О событии

Натюрморты и сложносочиненные композиции на темы любви и смерти одного из самых известных художников страны, лауреата Государственной премии 1989 еще советской Литвы.

Вся выставка литовского художника Шарунаса Сауки - это страсти Господни. Хотя называется так только одна серия, и натюрморты, и сложносочиненные композиции на темы любви и смерти, которые тщательно собрали по всем доступным частным коллекциям и привезли из Художественного музея Литвы, можно охарактеризовать только так - и никак иначе.

Москва познакомится с творчеством одного из самых известных художников страны, лауреата Государственной премии 1989 еще советской Литвы за диптих "Грюнвальдская битва" во всей полноте. 75 картин, написанных за 25 лет, созданы, чтобы ужасать и потрясать. Из адской смеси сюрреализма, экспрессионизма и соцреалистических вариаций на тему итальянского возрождения Саука получает сильнодействующее и очень пестрое живописное вещество. С настойчивостью настоящего маньяка он выписывает роскошные ткани, драгоценные камни, человеческие внутренности, цветы, фрукты и прочую чепуху, нисколько не отвлекающую внимания от жестоких фантазий, в которых легче угадать страшные сны психиатра, чем истории из мифологического словаря.