Москва
Москва
Петербург

Уистлер и Россия

Произведения выдающегося художника Джеймса Уистлера показываются в контексте связи его творчества с Россией.

В центре по изучению творчества Уистлера в далекой Шотландии дошли руки до России. Родившийся в Соединенных Штатах художник жил в Париже, Лондоне и Петербурге слыл эстетом и нахалом, охотно ввязывался в скандалы, среди которых главным считалась его великолепная живопись - теперь непросто понять, почему. Годы, проведенные в нашем отечестве, ранее удостаивались лишь строчки в биографии мастера - теперь им посвящена выставка.

Картины самого Уистлера, в том числе и несколько настоящих шедевров, обложат видами Петербурга и окрестностей середины позапрошлого века и произведениями наших соотечественников, попавших под мощное влияние великого живописца. Настоящий подарок все еще справляющей юбилей Третьяковской галерее - прибытие "Гармонии в сером и зеленом: мисс Сисели Александер" из лондонской Галереи Тейт и "Аранжировки в сером и черном, №2. Портрет Томаса Карлайла" из художественного собрания Глазго.

На изученном вдоль и поперек художественном пути Джеймса Уистлера Россия занимает далеко не самое важное место - он попал сюда в возрасте девяти лет. В России будущий гений прожил шесть лет - с 1843 по 1848 год. Пока его отец по приглашению Николая I строил железную дорогу из Петербурга в Москву, мальчик наслаждался искусством в Эрмитаже и посещал художественные выставки. От созерцания он быстро перешел к делу - учился у ученика самого Карла Брюллова и даже стал самым младшим студентом Академии художеств.

Всерьез говорить о влиянии на чудесного Уистлера марин Айвазовского и тем более картин Воробьева (их работы покажут уже за то, что отрок не мог их не видеть на академической выставке, которую - документально доказано - посетил) невозможно. Если он и выдавливал кого-то из себя по капле - то никак не Брюллова в переложениях, а все-таки Курбе. Серьезно увлекался Веласкесом, загадочным Востоком. Если в чем петербургский опыт и помог Уистлеру, то скорее в том, что в нудные академии он больше не совался, гипсы рисовать не стремился, а учился в парижской частной школе. Как ни удивительна концепция выставки, она хороша уже тем, что дает возможность увидеть в Москве замечательные произведения выдающегося художника. Гораздо хуже, если бы было наоборот.

11 августа 2006,
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация