Я введу вас в мир... поп

О книге

Стенограмма спецкурса Артемия Кивовича на журфаке МГУ. Круг обсуждаемых вопросов тоже широк - от гонораров музыкальных обозревателей до проблемы пиратства, заказных предвыборных концертов и роли секса в поп-музыке.
Стенограмма спецкурса Артемия Кивовича на журфаке МГУ. Книга фактически подготовлена студентами Троицкого. Инициатор - молодой, но уже небезызвестный интернет-деятель Илья Стечкин. Судя по всему, студентам-журналистам действительно подфартило: мало того что Троицкий - лектор бодрый и остроумный, так еще и в качестве наглядных пособий в аудитории побывали музыканты, журналисты, издатели и даже политики. Разброс персоналий - от самиздатчика Сергея Гурьева до Ирины Хакамады.

Бегло обозрев историю мировой и русской поп-музыки, Артемий Кивович перешел к практике. Круг обсуждаемых вопросов тоже широк - от гонораров музыкальных обозревателей до проблемы пиратства, заказных предвыборных концертов и роли секса в поп-музыке. Помимо прямой речи героев-пособий, интерес книга представляет еще и в силу богатейшего личного опыта преподавателя. Мало кто будет спорить, что при всем гедонизме и напускной ленце Троицкий успел приложить руку к такому количеству музыкальных и медийных событий, что мало никому не покажется. Троицкий будто между делом щедро делится с аудиторией своими наблюдениями, байками (временами нелицеприятного характера), вскрывает механику поп-процесса, не особо церемонясь и не заглядываясь на авторитеты, - будь то авторитет репутации, денег или славы. Понятно, что Троицкий сказал только то, что хотел сказать, а промолчал наверняка о гораздо большем - тем не менее даже эти заметки "в легком жанре" способны дать интересующимся представление о том, что происходит с современной поп-музыкой, по каким законам работает шоу-биз и чего можно ожидать впоследствии. Помимо прочего, местами книга очень смешная.