Книга про буквы от Аа до Яя

О книге

Дизайнер Юрий Гордон выпустил книгу о том, как пишутся буквы, - пособие по шрифтовой науке у него получилось поинтереснее "Духlessa".

Книга Юрия Гордона о буквах и шрифтах стала самым неожиданным бестселлером нынешнего лета. Ею заинтересовались не только дизайнеры и арт-директора, которым по профессии положено; недешевый увесистый том расхватывают, как бестселлер про жизнь на Рублевке. По признанию самого автора, записанный буквами текст - "наименее выразительный материал" - оказался, наоборот, материалом чрезвычайно привлекательным. Может, заботливые родители нашли наконец для своих детей внятное и понятное пособие по истории письменности от древности до наших дней? Или писатели многочисленных объявлений на торговых точках и остановках вместе с неизвестными авторами городских вывесок решили узнать, как правильно соединять буквы, чтобы несложный message был понятен всем и каждому? Кстати, непрофессиональному "народному дизайну" с его смелыми шрифтовыми решениями посвящена важная часть исследования, проиллюстрированная фотографиями Артемия Лебедева.

Но сильнее всех этих резонных поводов приобрести толстый и дорогой фолиант заставляет трогательное отношение автора к своему предмету. В частности - его нежные сетования на несовершенство кириллицы в сравнении с куда более древним латинским алфавитом. Готовность любовно пожалеть некрасивые, но родные буквы постепенно переходит в горячее желание понять эти "живые существа", простить их несовершенство, приспособиться к недостаткам. Разделить с Гордоном его искреннее чувство легко и приятно - тонкие понятия, считающиеся доступными лишь углубившимся в предмет профессионалам, дизайнер описывает с простодушием и живостью автора детективного романа.

Ознакомившись с этой книгой, даже не самый внимательный читатель научится с легкостью различать шрифты. Достаточно только запомнить, что "в закрыто-открытых шрифтах (Gadget, Yanus) литера "С" похожа на героя вестерна: крутой лоб, просевшая вниз середина, агрессивно выпяченная челюсть". Можно попробовать освоить буквотворчество самостоятельно - надо только "переворачивая К для изготовления Ж... сузить половинки К, чтобы Ж не была слишком Жирной Жабой". В качестве примеров для своих рассуждений Гордон использует самые разные гарнитуры - от древних до совсем новеньких, а также школьные прописи. И, конечно, логотипы и знаки - от известных образов, которые реклама навсегда впечатала в нашу коллективную память, до диковатых образчиков доморощенного "дизайна" современных наследников "Рогов и копыт".