Флоренс Аравийская

О книге

Книга бывшего спичрайтера Буша-старшего, рассказывающая о том, что желание отомстить за смерть подруги вынуждает сотрудницу госдепа США начать кампанию по освобождению женщин Востока.

Название последнего романа Бакли - бывшего спичрайтера Буша-старшего, а ныне успешного писателя-сатирика - позволяет предположить, что читателя ждет веселая пародия с историческим уклоном. Однако Лоуренс Аравийский, джентльмен и бедуин, здесь почти ни при чем, да и юмор в книге довольно своеобразный: чего стоят хотя бы рассуждения о том, сколько нужно влить транквилизаторов в неверную жену, чтобы та не визжала перед казнью. Смешно до жути.

Флоренс, сотрудница госдепартамента США, хочет отомстить за смерть своей приятельницы Назры - жены принца ближневосточной монархии Васабии. Вина несчастной заключалась в нежелании следовать средневековым правилам, предписанным для женщин королевства. Ее подруга-юрист, сама побывавшая замужем за васабийцем, задумывает нечто такое, чтобы мало не показалось, - полномасштабный бабий бунт.

Хорошо знакомая с восточными тонкостями, Флоренс для исполнения своего замысла отправляется в соседнее королевство Матар. Но последствия ее деятельности оказываются катастрофическими. Первые же успехи кратковременной кампании по освобождению женщин Востока приводят к дипломатическому конфликту, а новообращенным сторонницам эмансипации приходится проститься с жизнью. Впрочем, уцелевшей Флоренс повезло куда больше, чем ее реальному прототипу - 33-летней Ферн Холланд, убитой в Ираке в 2004 году.

Автор "Здесь курят" и "Зеленых человечков" в очередной раз красиво упаковал страшное в смешное и лукаво-эзоповым языком рассказал о том, что заставляет хмурить лоб политиков на саммитах, - о временах и нравах, о столкновении цивилизаций и ментальностей. И мудрый Лоуренс здесь будто высовывается из-за последней страницы и спрашивает: "Что, ребята, не поняли еще, что со своим укладом в чужой монастырь соваться чревато?"