Москва
Москва
Петербург

Lullabies to Violaine

Lullabies for Violaine - живая история одной из главных групп английского инди, от расцвета до заката.
Среди переизданий Cocteau Twins компиляция Lullabies to Violaine - царский подарок. Подобно многим независимым группам, коллектив активно выпускал мини-альбомы. Такая практика себя вполне оправдывала - поклонники пару раз в год получали нечто новенькое вдобавок к номерным релизам, а группы имели возможность проводить эксперименты над звуком. Это были переходные, но ни в коем случае не проходные песни, и звуковые находки часто ограничивались форматными для таких изданий четырьмя вещами.

Коллекционерам было проще достать луну с неба, чем собрать все ЕР; бокс 90-го года (десять дисков и коробка, обитая красной тканью) сразу стал раритетом, несмотря на заоблачную цену. Lullabies to Violaine вышел в двух вариантах - "ограниченный" бокс на четыре диска и издание попроще - два сдвоенных CD.

Почти шестьдесят композиций, с 82-го по 96-й год, - это все этапы развития группы. Угловатый звук мини-альбома Lullabies (1982), когда Cocteau Twins были одной из команд, старательно игравших пост-панк, со временем обрастает десятками эффектов. Полностью группа раскрывается к композициям из Tiny Dynamine (1985) и Love?s Easy Tears (1986). Ручейки атмосферного гитарного звука Робина Гатри с каждым новым ЕР перерастают в потоки и каскады, наслоения партий, и невероятно красивые мелодии переплетаются с голосом Элизабет Фрейзер. Кто-то называл ее "голосом Бога", кто-то говорил, что она поет на "финском диалекте французского" - так или иначе, в инди-музыке, благодаря вокальной эквилибристике и выдуманному языку, она стала одной из самых узнаваемых певиц. Работы 90-х, которые составляют вторую часть сборника, обычно принято ругать за облегченный звук и почти откровенные поп-мелодии. Судя по всему, это было только отступление на еще неисследованную территорию, но и тогда присутствовали все необходимые группе элементы. В это же время Cocteau Twins выдавали потрясающие мини-альбомы. Так, в Twinlights (1995) они записали акустические переработки своих песен и тут же в Otherness проявили склонность к эмбиент-техно. Среди прочих редкостей - песни, записанные для рождественского сборника, и сингловые версии. Lullabies for Violaine - живая история одной из главных групп английского инди, от расцвета до заката.

28 июля 2006,

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация