Москва
Москва
Петербург

Хочу быть сильным

u u u u u Мнение редакции
Автор:

Глубина в обыденном, колючий юмор в сочетании с мягкой иронией, тактичные слова для трагических коллизий - все это сделало Довлатова классиком еще до наступления XXI ве- ка. Сомневающимся можно предъявить этот двухтомник.

В первой книге представлены ранние рассказы - те самые, которые советские журналы публиковали с большим скрипом, а издательства заворачивали сразу. По мере чтения возникает вопрос - что же было "непроходного" в этих коротких историях? Ответ прост. Советская власть могла стерпеть все, кроме одного: когда ее в упор не замечают.

Во втором томе собраны тексты американского периода, в которых заметен другой парадокс: автору приходится растрачивать себя на мелочи. Вот "Иностранка" - яркое, сочное повествование о... жизни крохотного гетто на Гудзоне, которому нет дела до окружающего его города. В еще большей степени это проявляется в "Марше одиноких" - собрании редакторских колонок газеты "Новый американец", основанной Довлатовым. Виртуозная эссеистика - которая даже тогда затрагивала лишь очень узкую группу людей. Разделяет эти две подборки повесть "Заповедник" - честная исповедь о том, как и почему автор решился на эмиграцию. "Моей жене, которая была права", написал Довлатов в эпиграфе. Сейчас, спустя 16 лет после его преждевременной смерти, над этим посвящением стоит сильно задуматься.
21 июля 2006,
Хочу быть сильным
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация