Сам против себя

О событии

Фотовыставка триптихов: слева портрет в образе кумира, справа - в образе врага, а в центре - человек такой, какой он есть без грима.

Идеолог и организатор этого проекта, финский видеохудожник Теему Мяки, выглядит как потенциальный маньяк: лысый, суровый, с грубым лицом и рыбьими глазами. Прославился тем, что в одном из своих фильмов отрезал голову коту. Однако в нынешнем цикле, название которого дословно переводится как "будь своим врагом", нет никакой достоевщины и злоумышленного глумления над живыми существами. "Be your enemy" - это результат пяти мастерских, которые Мяки проводил в Хельсинки, Турку, Лахти и Санкт-Петербурге. На них Теему предлагал каждому участнику поработать над раскрытием "внутреннего антагонизма": решить, кто для него является кумиром, а кто - врагом, а затем перевоплотиться в этих персонажей.

Результат фиксировали на цифровую фотокамеру. На выставке снимки будут демонстрировать в виде триптихов: слева портрет в образе кумира, справа - в образе врага, а в центре - человек такой, какой он есть без грима. Оказалось, что объекты поклонения у всех разные, зато ненависти - весьма схожи. Среди самых нелюбимых человеческих типов оказались "бизнес-леди", "шахидка", "ученик-ботаник" и "коммунист"; первое место в этом чарте, понятное дело, досталось Джорджу Бушу. Попутно оказалось, что одни копируют идолов - перенимают стиль, манеру поведения, а другие подражают тем, кого сами же и не выносят. Получившийся иконостас желаний и комплексов послужил еще одним подтверждением мысли Оскара Уайльда, что маски всегда сообщают больше правды о тех, кто за ними скрывается, чем их владельцы готовы сказать про себя сами.