Владимир Телепнев

О событии

Очередная выставка из цикла "Незабытые имена" посвящена известному в свое время художнику Владимиру Телепневу.

Очередная выставка из цикла "Незабытые имена" посвящена известному в свое время художнику, дедушке модного фотографа Владимира Клавихо-Телепнева и дизайнера Педро Клавихо-Паррадо.

Жизнь в искусстве Телепнев (1906-1985) начал не в самые лучшие годы - в конце 20-х, во время сталинского закручивания гаек. Зато учился в Полиграфическом институте у знаменитых мастеров - Владимира Фаворского, Андрея Гончарова, Константина Истомина. В Союз художников вступил при его основании - в 1932-м и всю жизнь скрывал дворянское происхождение. До войны занимался в основном дизайном - проектировал Строительную, Сельскохозяйственную, Парижскую выставки. После тяжелого ранения в 1944-м занялся оформлением книг - иллюстрировал собрания сочинений классиков и советских писателей. А с наступлением более свободных 60-х графику забросил и стал писать жестковатые картины о жизни, в которой и букетик цветов кажется роскошью.

Как раз такую его живопись - грубоватые пейзажи и натюрморты - и покажут на выставке в "Ковчеге". Их сдержанный колорит и суровая стилистика напомнят зрителю о работах его младших современников - романтических шестидесятников и институтских учителей - заслуженных советских графиков.