30 Seconds to Mars
Time Out

О событии

Джаред Лето едет в Россию, а карман ему оттопыривает свежеполученный «Оскар» за роль в «Далласском клубе покупателей»

Мало кто так удачно сочетает карьеру в кино и музыке (Уилл Смит, кто еще?). Но в отличие от героя «Людей в черном» про Джареда Лето с ходу не скажешь, что для него важнее. В 90-х мы считали его в первую очередь актером — «Реквием по мечте» и «Бойцовский клуб» были вескими аргументами. И, может быть, не сразу восприняли всерьез группу 30 Seconds To Mars, где они вместе с братом Шэнноном играли мелодичный и драматичный альтернативный рок. Но напыщенный и суперсерьезный пост-грандж сделал их американской версией группы Muse — особенно это заметно на последнем концептуальном альбоме «Love Lust Faith + Dreams». 30 Seconds To Mars очень популярны, а их гастрольные туры тянутся годами. Неудивительно, что в таком графике нет места для кино. Приоритеты расставлены?

Не тут-то было. Впервые за 4 года Лето снимается в кино (это «Далласский клуб покупателей») и получает «Оскар». Его персонаж — трансвестит, наркоман, ВИЧ-инфицированный (то есть Лето мог разучивать оскаровскую речь, еще только читая сценарий). «Проб не было, — вспоминает Джаред. — Но мы говорили с режиссером по скайпу. Беседа проходила так: я сказал “Привет”, достал помаду и накрасил губы. У него челюсть отпала. Я расстегнул куртку, под ней оказался маленький розовый свитер. Роль была моя».

Джаред далек от мысли, что если бы он в своем кинообразе прошелся по улице, то кто-то обернулся бы и подумал: «Ого, какая девочка!» Но в этой роли для него есть кое-что личное. «Когда я приехал в Лос-Анджелес, я снимал комнату в трехкомнатных апартаментах. Моим соседом был человек за сорок, умиравший от СПИДа. На моих глазах день за днем он тихо угасал. При этом он держался с большим достоинством. А ведь в начале 90-х СПИД означал смертельный приговор. В моем персонаже, должно быть, есть частица этого человека».

Для съемок Лето потерял 12 килограммов, но это не самое сложное в его карьере. «Как я сбрасывал вес? Это очень просто: я перестал есть. Я сдулся до 50 килограммов. Это болезненно и страшно. Сердце начинает биться слишком быстро. Со стороны ты похож на умирающего. Другое дело, что набирать вес еще тяжелее. (Для роли убийцы Джона Леннона в фильме «Глава 27» Лето раздобрел до 100 килограммов. — Прим. Time Out.) Там ты просто закидываешь в себя еду горстями».