Фестиваль "Крылья-2006"

О событии

В этом году старейший московский рок-фест решил максимально расширить географию участников и карту музыкальных стилей.

Старейший московский рок-фест в этом году решил максимально отдалиться от русского рока, расширить географию участников и карту музыкальных стилей. Среди нынешних гостей есть и давно знакомые тихони-латыши Brainstorm, и бразильские альтернативщики Soulfly, способные напугать уже одним своим пирсингованно-татуированным видом. Ожидаются небольшой американский десант - смешные безобидные дядьки из OK Go (интервью с ними см. на стр. 18) и не менее забавные, но при этом еще и чрезвычайно пошлые мужланы из Bloodhound Gang. Праздник контраста пройдет на двух сценах общей протяженностью в 65 метров, на которых за два дня выступят три с лишним десятка групп и музыкантов. Роль конферансье отдана Сергею Галанину, Александру Ф.Скляру, Паштету и Тутте Ларсен. Кстати, одним из номеров феста станет совместное выступление этого квартета шоуменов.

Точкой сборки культурного разброса "Крыльев" станут шотландцы Mystery Juice - в их музыке варятся, как в одном котле, фанк, хип-хоп, драм-н- бас, трип-хоп, арт-рок и даже кантри. Интересно, что карьера группы началась в России: в Великобритании их заметили уже после того, как Mystery Juice успели выпустить на российском лейбле две полноценные пластинки. Лидер команды Тим Мэттью поведал о замеченных им в Москве переменах и поделился рецептом музыкальных коктейлей.

Вы много играли в России за последние 8 лет. Изменилась ли за этот период здешняя публика?
Каждый раз, когда мы возвращаемся, мы видим все тех же людей, которые и раньше ходили на наши концерты, - правда, со временем людей становится все больше. Вновь прибывшие потом тоже возвращаются и приводят с собой знакомых. Нам такой тихий рост очень нравится - создается впечатление, что в России у нас не фанаты, а настоящие друзья.

В любой рецензии на ваши альбомы можно встретить одно и то же слово - "эклектика"...
О, если бы вы знали, как мне это надоело! "Эклектика" - это не то слово, которое нам подходит. Мы используем термин "впитывалка". Мы исследуем множество музыкальных стилей и культур и впитываем оттуда идеи, словно губка. Точно, мы - культурная губка!

А есть какой-то стиль, к которому вы еще не обращались и не собираетесь обращаться?
Не думаю. Вообще, ни у кого из нас нет мыслей, вроде: "Так, сейчас я засандалю немного блюза, смешаю его с хип-хопом и потом плавно вырулю к фанку". Все происходит проще: кто-нибудь в группе наслушается африканской музыки, приходит на репетицию и начинает вплетать в аранжировки веяния того, чем вдохновлялся на досуге.

Как у тебя получается одновременно петь, играть на скрипке и танцевать?
Гиперактивность, да. Наши концерты... они так захватывают. Я вот во время наших выступлений даже не пытаюсь себя контролировать - и именно поэтому мы так звучим. То есть когда я играю, пою и танцую одновременно - это и есть наша музыка.

Ананас + Седьмой город + Naka + Гандурас + Sak-mar Band + Гоnja + Чичерина + ТТ 34 + Разные люди + Калинов мост + Армен Григорн и "3 Ангел" + Пикник + АукцЫон + Машина времени + Чиж и К + Matmatah + Mystery Juice + Bloodhound Gang + Nikel + Znaki + Бобры + Бригадный подряд + Tracktor Bowling + Жили-лка + FAQ + Танок на майданi Конго + Пилот + Zdob si Zdub + Brainstorm + OK Go + N&SK + Soulfly + Океан Эльзи + Чайф