Осязание и обоняние

О событии

В Историческом музее демонстрируют единственное сохранившееся мозаичное панно из легендарной Янтарной комнаты.

Из всего утраченного русской культурой за прошедший век нашему обществу дороже всего Янтарная комната. Вспоминают, конечно, иногда и о других потерях войны - храмах, памятниках, картинах. Но только украденная фашистами невинная безделушка до сих пор у всех на устах - как тот самый ботик, который гады потопили вместе со старым патефоном и курительным салоном. Комнату десятилетиями искали все кому не лень. Когда отчаялись найти, то просто восстановили на деньги отягощенных чувством вины немцев - но чувства удовлетворения не испытали. Быть может, потому, что не все плачущие о безвременной утрате реликвии понимают, что же она, собственно, собой представляет.

Для тех, кого интересует существо дела, в Историческом музее сейчас демонстрируют единственное сохранившееся мозаичное панно из легендарной комнаты, лишь недавно возвратившееся в Россию после долгих вынужденных странствий.

В течение года в Москву приедут и другие сокровища Царскосельского дворца, отмечающего 250-летний юбилей: секретер и мундирное платье Екатерины II, императорские портреты, Евангелие Александры Федоровны и прочие дворцовые чудеса небольшого размера. Многие не просто хороши собой и славны принадлежностью царственным особам - Евангелие, например, украшает пророческая надпись, бюро - изображения, посвященные присоединению Крыма к России. Так, по одному, они и будут радовать нас целый год. Благо, что все это когда-то успели успешно эвакуировать.

Спецпроект

Загружается, подождите ...