Москва
Москва
Петербург

Политолог

u u u u u Мнение редакции
Автор:
Главный герой этого романа, как явствует из названия, политолог по имени Михаил Стрижайло. Причем модный и находящийся на подъеме.

Главный герой этого романа, как явствует из названия, политолог по имени Михаил Стрижайло. Причем модный и находящийся на подъеме, в отличие от постепенно выходящего в тираж некогда знаменитого "кремлевского политтехнолога" в известных всей стране спущенных на нос очочках без оправы. Накануне думских выборов 2003 года Стрижайло получает заказ от компартии - разработать новую стратегию, с помощью которой коммунисты смогут наконец победить на выборах, а потом и привести к президентской власти своего лидера. Но одновременно герой получает предложение от миллиардера Арнольда Маковского, создателя нефтяной империи "Глюкос". Маковский так хочет свалить нынешнего президента, "выходца из архаических структур", изо всех сил тормозящего торжество в России либеральных ценностей, что готов объединиться с коммунистами и просит Стрижайло организовать их союз. Но и этого мало: одновременно политологу предлагает работать на него - все с той же целью - и опальный олигарх, "делатель президентов" и друг чеченских боевиков Верхарн, выдавленный в Лондон и живущий там под неусыпной охраной Скотленд-Ярда.

У Стрижайло захватывает дух от открывающихся перспектив, он кажется самому себе богом Савоафом, вершителем судеб страны. Но безудержный полет его фантазии на корню подрезает председатель ФСБ Потрошков. Он скорбно смотрит на Михаила и спрашивает, что он предпочитает: разбиться в лепешку на машине или раствориться в муравьиной кислоте? Стрижайло не хочет ни того, ни другого. Он хочет носить удобную одежду, есть вкусную еду и развлекаться с проститутками по объявлениям. Поэтому и принимает предложение Потрошкова: под видом работы на оппозиционеров на самом деле разрушать все их начинания и не допустить смены власти в России.

И далее следуют 800 страниц размашисто, с неряшливыми метафорами изложенных сюрреалистических, не всегда пристойных приключений героев, порой просто оскорбительных для их прекрасно узнаваемых прототипов. Впрочем, судя по тому, с каким удовольствием на устроенной "Ультра.Культурой" феерической презентации политолог Станислав Белковский вслед за своим литературным двойником позволил себя "похоронить" в листьях, никто ничего не имеет против. Да и сам Александр Проханов вполне все про себя понимает и, в общем, не очень обольщается относительно той роли, которая ему отводится (см. интервью). Недаром в романе он так пишет о себе от лица своего героя: "Читал газету "Завтра" удивляясь шизофреничности передовой статьи, которая звучала как вой шакала, уловленный в гулкий кувшин".

28 октября 2005,
Политолог
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация