Москва
Москва
Петербург

Stereototal

Франсуаза Кактюс и Брезел Гёринг играют задорную и интеллектуальную шестидесятническую музыку.

Француженка Франсуаза Кактюс и немец Брезел Гёринг создали свой проект в начале девяностых. До того Франсуаза играла в группе Lolitas дикий девичий гараж-панк-r'n'b, а Брезел экспериментировал со звуками и шумами в объединении с любопытным названием Sigmund Freud Experience. Вместе с Франсуазой Гёринг заиграл задорную и интеллектуальную шестидесятническую музыку, о которой беседует с Time Out перед очередным визитом в Москву.

Вы легко переходите от стиля к стилю и с языка на язык - даже до японского добираетесь. Кто приходит слушать такую разнообразную музыку?
Мне нравится, когда исчезают границы между странами, языками и стилями. Наша музыка очень популярна, но в ней есть дух анархии. Я думаю, что люди, которые приходят на наши концерты, чем-то на нее похожи: они в курсе всех актуальных мировых тенденций и одновременно свободны от них.

А где же в результате оказывается Stereototal? Среди клубного движения, в мейнстриме или в андерграунде?
Мы считаем себя андерграундной группой, которая выступает в мейнстримовых клубах. При этом мы искренне ненавидим мейнстрим и совсем не играем клубной музыки.

Есть ли у вас образцы для подражания или вы свободны от чужого влияния?
Я играю только ту музыку, которая мне нравится, которую я хотел бы слушать сам. Поскольку раньше такой музыки не существовало, нам пришлось сочинять ее самим. Конкретного образца для подражания у нас нет, но мы не стесняемся вдохновляться старыми хорошими композициями - впрочем, так все нынче поступают.

Есть ли какой-то музыкальный стиль, который лично вам ближе всех остальных?
Когда наша группа только образовалась, Франсуаза часто ставила мне французские пластинки 60-х. С целью ознакомления, разумеется. У меня появилось желание сделать что-то подобное, но с другим звучанием. Мне всегда нравился электронный саунд, но я не люблю сам принцип этой музыки - все эти бесконечные барабанные петли и повторы. Мне больше по душе короткие песни с четким началом и концом. Как в классическом рок-н-ролле.

Вы неоднократно признавались в своей любви к Жан-Люку Годару. Это ваш единственный кинокумир?
Ну что вы! Есть же еще Фассбиндер, Роман Полански, Жак Тати, Джон Кассаветис... На самом деле кумиров в кино у меня без счета.

Если бы вы могли создать мир заново, что бы это был за мир?
Такой же, как сейчас, только без глупости, агрессии и нетерпимости.

21 июня 2006,

Ближайшие события

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация