Москва
Москва
Петербург

Stereototal

Франсуаза Кактюс и Брезел Гёринг играют задорную и интеллектуальную шестидесятническую музыку.

Француженка Франсуаза Кактюс и немец Брезел Гёринг создали свой проект в начале девяностых. До того Франсуаза играла в группе Lolitas дикий девичий гараж-панк-r'n'b, а Брезел экспериментировал со звуками и шумами в объединении с любопытным названием Sigmund Freud Experience. Вместе с Франсуазой Гёринг заиграл задорную и интеллектуальную шестидесятническую музыку, о которой беседует с Time Out перед очередным визитом в Москву.

Вы легко переходите от стиля к стилю и с языка на язык - даже до японского добираетесь. Кто приходит слушать такую разнообразную музыку?
Мне нравится, когда исчезают границы между странами, языками и стилями. Наша музыка очень популярна, но в ней есть дух анархии. Я думаю, что люди, которые приходят на наши концерты, чем-то на нее похожи: они в курсе всех актуальных мировых тенденций и одновременно свободны от них.

А где же в результате оказывается Stereototal? Среди клубного движения, в мейнстриме или в андерграунде?
Мы считаем себя андерграундной группой, которая выступает в мейнстримовых клубах. При этом мы искренне ненавидим мейнстрим и совсем не играем клубной музыки.

Есть ли у вас образцы для подражания или вы свободны от чужого влияния?
Я играю только ту музыку, которая мне нравится, которую я хотел бы слушать сам. Поскольку раньше такой музыки не существовало, нам пришлось сочинять ее самим. Конкретного образца для подражания у нас нет, но мы не стесняемся вдохновляться старыми хорошими композициями - впрочем, так все нынче поступают.

Есть ли какой-то музыкальный стиль, который лично вам ближе всех остальных?
Когда наша группа только образовалась, Франсуаза часто ставила мне французские пластинки 60-х. С целью ознакомления, разумеется. У меня появилось желание сделать что-то подобное, но с другим звучанием. Мне всегда нравился электронный саунд, но я не люблю сам принцип этой музыки - все эти бесконечные барабанные петли и повторы. Мне больше по душе короткие песни с четким началом и концом. Как в классическом рок-н-ролле.

Вы неоднократно признавались в своей любви к Жан-Люку Годару. Это ваш единственный кинокумир?
Ну что вы! Есть же еще Фассбиндер, Роман Полански, Жак Тати, Джон Кассаветис... На самом деле кумиров в кино у меня без счета.

Если бы вы могли создать мир заново, что бы это был за мир?
Такой же, как сейчас, только без глупости, агрессии и нетерпимости.

Ближайшие события

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация