Dungen

О событии

Шведы удивят замысловатым сплетением психоделик-рока и национального фолка.

Шведские музыканты не устают удивлять. Сначала они создали своей стране репутацию места, где на экспорт делается лучшая в мире попса, а для внутреннего употребления выращиваются отпетые металлисты. Потом в их рядах появились деятели, успешно совмещающие шоу-бизнес и философию. Теперь же из шведских лесов (и это не метафора) появился паренек по имени Густав Эйстес, который приготовил из психоделик-рока и местного фолка такое варево, что слушатели всей Европы и США уписывают его за обе щеки и просят добавки.

Сначала пояснение насчет лесов: проект Dungen зародился посреди сосен и елей, на лесной ферме матери Густава, где тот чередовал студийные эксперименты с физическим трудом на свежем воздухе.

Теперь непосредственно об удивительном: в ряду проектов, переосмысляющих психоделическую музыку 60-х, Dungen с песнями на шведском не просто не потерялся, а метит на козырное место - может, даже на то самое, где шесть лет назад победно восседали валлийцы Super Furry Animals, с одинаковой легкостью певшие на английском и гэльском.

Судя по тому, как выросла популярность Dungen с момента выхода альбома "Ta Det Lught" (европейский релиз - 2004, американский - 2005), через годик в его гастрольном расписании может не найтись места для концерта в Москве. Поэтому есть предложение рассматривать его нынешний приезд как большую удачу и вести себя соответственно.