Рем Дигга
Time Out

О событии

Один из самых светлых талантов в русском рэпе.

«Я не уйду из рэпа, как Рем Дигга». В рэпе принято иметь артистовнедоброжелателей. Недоброжелатели обязаны говорить о рэпере нечто максимально злое. Но эта шутка про Рем Диггу уж слишком злая. Хотя и точная: Роман Воронин, он же Рем Дигга, из рэпа не уйдет. Дело не в том, что ходить он не может, — а Роман передвигается в коляске с тех пор, как выпал из окна и повредил позвоночник.

Просто Рем Дигга — это слишком яркое и нерядовое явление в русском рэпе. Им друг от друга никуда.

О его музыке можно сказать «50 оттенков черного». Она цвета того самого антрацита, что добывают в его регионе; она родом из края терриконов и шахт. Городок Гуково стоит на границе Ростовской области и юго-востока Украины. Одно из миллиона мест, где мало поводов для оптимизма, где никто не строит далекоидущих жизненных планов. Безнадега точка ру, как выразился другой поэт. Это лето в Гуково вышло во всех смыслах жарким — то и дело с той стороны перелетали границу снаряды. Летом Рем Дигга дописывал альбом «Людоед». Оскаленные зубы — как раз тот образ, который нередко возникает, если вы слышите его песню. Зря, что ли, он называет себя Рома Крокодил в баттловых треках, где без суеты «перекусывает» оппонентов.

Его рэп груб, черен, техничен. Его флоу то стремительно берет разгон, то превращается в распев на манер ямайского. Но есть и другая сторона Дигги, лиричная, которую он демонстрировал в лучшем своем альбоме «Черника».

Песни Рем Дигги ни разу не звучали на радио. Его недобрые клипы набирают сотни тысяч просмотров в YouTube, но не годятся для телика. При этом он на слуху и на виду последние 3–4 года. А «ГлавClub» — далеко не первая большая площадка в его жизни. Он как Рокки Бальбоа, чемпион из народных низов, который лупит не кулаками, а рифмами. Рем Дигга знает бокс, Рем Дигга служил в десанте, Рем Дигга слушает группу Onyx, но по некоторым песням можно было бы предположить, что он втайне мониторит передовые блоги, а засыпает под трансляции Rinse FM. Взять хотя бы минималистичный «Город угля» — шахтерский грайм, где сверхскоростная читка подчеркнуто контрастирует с размеренным ходом бита. «Провинциальный быт без компромиссов, брат. Мне тут нормально быть, я тут прописан, брат».

Спецпроект

Загружается, подождите ...