Семейный ужин. Готовим дома с Ферраном Адриа
Time Out

О книге

30 рецептов домашних ужинов из трех блюд от великого и ужасного шеф-повара Феррана Адриа, где разнообразие и изысканность блюд соседствуют с простотой их приготовления.
Готовить дома с Ферраном Адриа — затея, конечно, странная: где «дома», а где Адриа. Ведь ценность опыта великого и ужасного шефа всех времен и народов отнюдь не в «домашней» еде, а совсем наоборот. С другой стороны, ничто человеческое Феррану Адриа не чуждо. А эта книжка — доказательство нехитрой мысли о том, что все великие открытия — ничто без простых базовых ценностей, и одна из них, может быть, главная, — любовь. В начале книжки есть фото, на котором запечатлена трапеза персонала elBulli — это и есть самый идеальный ужин большой, дружной семьи, где принято уважать друг друга. Основа для 30 ужинов из трех блюд — а именно таким образом скомпонованы рецепты в книжке — это «персональские» обеды-ужины ресторана elBulli, которые автор называет «семейными» и которые готовил в ресторане один из шеф-поваров — Эухенио де Диего. Как известно, многие объевшиеся «парадными меню» ресторанные журналисты обожают есть то, что готовят для персонала. А тут — elBulli! И рецепты такие человеческие и разнообразные, а инструкции и графики столь подробны, что остается только поблагодарить ее авторов за уважение к читателю. Слегка вводя народ «в тему» полезными примечаниями про ксантановую камедь, сювид, организацию кухни и выбор продуктов, авторы делятся опытом, не позволяя даже тени намека на свое превосходство.