Philtre

О альбоме

Если бы в составе Massive Attack был бы свой индус, то вместо альбома "Mezzanine" у них бы получился "Philtre". Лондонский старец Нитин Сохни - продюсер, которого уважительно хлопал по плечу сэр Джордж Мартин, и музыкант, который мог бы одновременно давать мастер-классы игры на табла, фортепьяно и гитаре-фламенко. Уже не первой своей пластинкой он соперничает с бристольскими трип-хоперами, производя по их же рецептам мелодии такой сметанной густоты, что в них, кажется, можно воткнуть чайную ложку. В пылу соперничества Нитин и не заметил, что подраспавшиеся Massive Attack уже вышли из игры и он остался единственным воином на этом поле.

Сохни начинал на известном и уважаемом лейбле Outcaste, пропагандирующем музыку народов мира через электронный бит. Приятельствовал иодновременно конкурировал с Талвином Сингхом. Подписал контракт с магнатом Ричардом Бренсоном на выпуск безумного количества сольных релизов. В последнее время все больше промышляет сочинением саундтреков к английским фильмам и телепрограммам, а недавно даже заполучил выгодный контракт с Голливудом.

На "Philtre" Нитин демонстрирует все, на что способен. Начинаясь с трип-хоповой баллады, альбом медленно движется дорогой кинематографических зарисовок, делая остановки на фанке и блюзе, на R&B в филигранной струнной аранжировке и фламенко, выполненном по канонам драм-н-бейса. Он очень опытный продюсер: не каждый сумеет так ловко запрячь в одну телегу упрямый драмн-бейсовый бит и трепетное фламенко. Но и самая большая находка на пластинке сделана именно Сохни-продюсером, а не Сохни-композитором - болливудская актриса Рина Бхардвай на одном из треков поет так тонко и светло, что в душе распускаются сотни цветов.

Говоря по правде, сочинения Сохни - это качественный "музак", непритязательные красивые мелодии, стилизованные под этнический фьюжн. На них идеально ложится позвякивание ложки о чашку с кофе и шелест плотных страниц альбомов по искусству - сливаясь, все эти звуки складываются в симфонию сибаритского образа жизни. В качестве бесплатного приложения к этому компакт-диску неплохо бы смотрелся диван.

Спецпроект

Загружается, подождите ...