Птица.Рыба. Александр

О событии

Памяти Александра Белослудцева (1961-2004), первого дизайнера русского Vogue, первого арт-директора GQ - практически отца отечественного глянца и гламура.

Александр Белослудцев вошел в историю первым дизайнером русского Vogue и первым арт-директором GQ - практически отцом отечественного гламура. Самым широким народным массам он стал известен логотипами Альфа-банка и ЮКОСа. Дизайнеры ценили его изысканные каллиграфические опыты, искусствоведы - обширные знания, все - готовность работать, работать и работать. Нудно тянувшееся советское время поменялось сразу и вдруг - новой стране нужны были таланты, не обремененные шаблонами. Белослудцева вынесло на гребне волны вместе с массой других ярких персонажей.

В моде были эстеты и денди, державшие пальцы на пульсе времени. Александр демонстрировал строго классические вкусы: телевизор не смотрел, читал только классику, опустошал букинистические магазины. Демонстративно старомодный, он жил в очень современном ритме и четко попадал в современную стилистику: страшную дистанцию сокращал интернет. Новомодное слово "арт-директор" Белослудцев не любил, говорил: "Я не арт-директор, я художник и артист". Выставка легендарного персонажа, ушедшего почти одновременно с ценившей яркие индивидуальности эпохой девяностых - нулевых, включает уйму сделанного за совсем недлинную жизнь: исторические экземпляры журналов "Автопилот", Vogue, GQ, "Птюч", альбомы Анатолия Зверева и Дмитрия Краснопевцева для галереи "Кино", шеститомный кинословарь "Новейшая история отечественного кино", книги, рекламную графику. Менее известные работы художника - графические листы с каллиграфическими импровизациями и"Римскими путешествиями".

Спецпроект

Загружается, подождите ...